欢迎访问平凉长安网!

政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

崇信县积极排查化解处置欠薪欠债矛盾纠纷活动

时间:  2018-11-22 11:14
    本网讯(通讯员 梁楠)岁末年初是欠债欠薪引发矛盾纠纷的高发期,近日,平凉市崇信县委政法委组织信访、维稳、人社、司法等部门有计划有组织的开展了欠债欠薪纠纷排查化解处置活动。
 
    一是深入了解,加强信息收集。组织人员深入辖区调查走访,对工程建设领域和劳动密集型技工制造、餐饮服务等重点领域、重点行业进行全面彻底的清查摸排。准确了解掌握各种拖欠农民工工资、拖欠工程款的情况以及工程承建者拖欠材料供应商、水电费用等欠薪欠债问题。
 
    二是全面排查,及时防范处置纠纷。对排查出来的各类欠薪欠资的不稳定因素和矛盾纠纷进行登记备案,及时落实责任人员和化解时限。组织律师、公证员等法律专业人员,对重大疑难复杂劳动争议纠纷的化解提供咨询服务、法律建议,或直接参与调解,对突出问题切实加以解决,确保矛盾隐患消除得了、矛盾纠纷化解得了。
 
    三是加强宣传,正确引导表达诉求。以个案说法、现场讲法、发放宣传资料等形式,有针对性地开展法律法规、规章、政策的宣传,引导务工人员依法讨薪,通过合法途径进行维权,坚决防止阻碍施工、暴力滋事等违法行为的产生,切实保障良好的社会治安秩序。(平凉市崇信县委政法委供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷