欢迎访问平凉长安网!

政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

平凉建联动机制快速解决劳动人事争议

时间:  2013-12-13 18:19
本网讯(记者 李鹏年)平凉市中院近期与市人力资源和社会保障局联合出台《关于建立劳动人事争议诉讼与非诉讼相衔接纠纷解决机制的实施意见(试行)》,进一步完善诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷化解工作机制,发挥审判机关和仲裁机构的各自优势,化解劳动人事争议纠纷,维护劳动者和用人单位的合法权益。
 
《实施意见》确立了开展劳动人事争议纠纷诉前调解、司法确认、仲裁员和特邀调解员选任等11项工作内容,建立了仲裁与审判联席会议制度、日常工作联络员制度,建立资源共享和信息通报机制、学习培训机制、敏感案件联动化解机制、处置突发性和集体性劳动人事争议纠纷的应急调解机制和考评机制五项工作机制,为劳动人事争议纠纷诉前调解化解提供了重要依据。
 
去年5月,平凉市中院被最高人民法院确定为《诉讼与非诉讼相衔接的纠纷解决机制》改革试点法院。针对劳动争议案件法律关系复杂、专业性强、牵涉的利益群体多等特点,以及近年来全市此类案件的受理数量增幅较大、审理环节多等实际情况,平凉市中院加强与政府相关部门、仲裁组织之间的沟通衔接,建立劳动争议纠纷化解联动机制。
 
平凉市中院召开“裁、审业务”衔接交流座谈会,分析了这类纠纷在仲裁及审理过程中存在的主要问题和困难,并就今后法院与仲裁部门建立长效的衔接机制、加强沟通交流,实现资源共享及探索敏案件联动化解机制达成了共识:一是建立裁、审衔接的长效机制。由专人负责,保证日常沟通渠道畅通。法院今后在审理案件时,要充分利用仲裁员的专业优势,灵活采取委派调解、委托调解或邀请调解等方式,有效化解矛盾。二是加强沟通与协作,完善资源共享机制。要定期互通情况,重点分析裁、审不一致的原因。及时交流信息与资料,定期召开业务研讨会或联席会,选聘资深仲裁员担任人民陪审员,从事有关案件的审理。三是加强学习和培训,共同提高办案人员的业务素质和化解矛盾的能力。四是探索敏感案件的联动调解机制。借助各种力量合力化解纠纷,切实维护社会稳定。
 
来源:甘肃长安网
责任编辑:曹红娟