欢迎访问平凉长安网!

成员单位

当前位置:主页 > 成员单位 >

“党建+法治”激发法治崆峒建设新动能

时间:  2020-07-21 12:53
  今年以来,甘肃省平凉市崆峒区全面贯彻新时代党的建设总要求,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,创新推出“党建+法治”新模式,以高质量党建引领法治建设工作走在前列,让公平公正的法治化环境成为围绕中心、服务民生的法治保障新动能。
 
  “党建+依法治区”
 
  铺就法治崆峒建设的“红底色”
 
  始终坚持在党的统一领导下,统筹推进、谋划落实法治建设各项工作。召开区委全面依法治区委员会第二次会议,部署法治建设工作,细化任务分工。全面落实党政机关主要负责人履行法治政府建设第一责任人职责,有序推进法治建设各项工作。
 
  以创建“六型机关”活动为契机,进一步推动行政执法全过程记录、执法公示、重大行政执法决定法制审核“三项制度”落细落实,全面提升综合执法能力水平。
 
  深化行政复议体制改革,加强行政应诉规范化建设。在公共法律服务窗口布设行政复议工作公示告知牌,方便群众申请行政复议。定期向区委、区政府报告行政复议应诉工作情况。
 
  全面推行证明事项告知承诺制,推动证明事项清理,深化“减证便民”行动,严格落实《优化营商环境条例》和支持民营企业改革发展28条政策措施。截止目前,共取消各类证明事项46项,公示告知承诺制事项18项,大幅减压企业开办时间,全力营造法治化营商环境,释放营商环境的内生动力。
 
  “党建+强基固本”
 
  凝聚法治队伍建设的“定盘星”
 
  执牢党建“牛鼻子”,严格落实党建主体责任制,将党建与全区中心工作同谋划、同部署,同调度、同考核,使“党建+”成为推动法治崆峒的催化剂。抓住党政“一把手”这个“关键少数”,把党内法规和法律知识纳入各级领导班子日常教育计划之中,在区级层面通过每年6次的区委中心组理论学习、6次区政府常务会议集体学法,将法治思维和法治方式嵌入领导干部执政理念和日常行为中。
 
  采取“云端法治课堂”、省外高校、培训基地举办法治培训班的方式,定期开展法治专题培训和领导干部法律知识考试,培训党员领导干部11期600余人次,派人参加省政府法治培训2次,举办领导干部依法行政研讨班、法治讲座10次。
 
  组织800余名行政执法人员参加法律知识网上答题和执法证申领考试,通过率达82%,对400余名新提拔科级干部进行法律知识测试。
 
  开展“法律进机关”法治宣传教育活动,组织全区党员领导干部500余人通过参观法治文化长廊教育阵地,有效提升了领导干部尊法、学法、守法、用法的意识。
 
  “党建+社会治理”
 
  破解基层治理难题的“金钥匙”
 
  研究拟定了《区委法律顾问和公职律师聘任工作方案》,探索建立区委法律顾问常态化制度化工作制度。制定印发了《关于开展法律服务行业不规范执业问题专项整治行动方案的通知》,积极抓好律师行业党建工作,指导成立党组织2个,转接发展律师党员9名,不断壮大律师党员的队伍。充分发挥党员律师作用,率先推荐党员律师担任政府法律顾问,逐步健全以党委政府法律顾问为骨干、乡镇(街道)部门法律顾问为主体、村(社区)法律顾问为基础的法律顾问体系,为党委、政府依法决策、依法行政发挥好参谋助手作用。
 
  全面准确把握“自治法治德治”三治融合新要求,深入推进“法律八进”,打造区域法律服务品牌,建设法治文化乡村,着力打造大秦乡大秦中学禁毒教育宣传基地、安国镇东沟村、寨河乡上滩村法治宣传阵地,切实将基层普法和依法治理工作落到实处,夯实法治崆峒建设根基。
 
  坚持发展“枫桥经验”,推动矛盾纠纷多元化解机制建设,完善非诉讼纠纷化解综合平台建设,发挥党员调解员、党员律师品牌工作室专业特长,运用法治手段破解社会矛盾、化解群众纠纷。今年以来,共调解各类矛盾纠纷1202起,调解成功率98%,进一步构建新时代共建共治共享社会治理新格局。
 
来源:崆峒区司法局
责任编辑:郑玉丹