欢迎访问平凉长安网!

成员单位

当前位置:主页 > 成员单位 >

平凉市庄浪县各乡镇(社区)和禁毒委成员单位将“6·26”国际禁毒日宣传持续推向高潮

时间:  2020-06-29 14:12
  本网讯 为全面落实国家、省、市、县禁毒委员会关于开展“全民禁毒宣传月”系列宣传活动和“6·26”国际禁毒日宣传活动要求,甘肃省平凉市庄浪县各乡镇(社区)和禁毒委成员单位严格按照庄浪县禁毒委员会统一部署,以“健康人生,绿色无毒”为主题,紧紧抓住外出务工人员禁毒预防、青少年禁毒预防、吸毒高危人群禁毒预防这三个重点“层次”,充分调动全社会各方面力量,整合各方面资源,发挥各方面积极性,突出特色,紧扣主题,扎实推进毒品预防宣传教育工作,开展了形式多样、内容丰富、喜闻乐见的宣传活动,掀起了禁毒宣传教育活动新高潮,坚定了广大人民群众的禁毒决心,为有效遏制新型合成毒品蔓延奠定了坚实的群众基础,同时,为创建全国禁毒示范城市营造了浓厚的社会氛围。
 
  持续强化外出务工人员禁毒预防再教育
 
  各乡镇、城市社区、禁毒委成员单位在全面落实禁毒宣传进学校、进社区、进家庭、进单位、进场所、进农村、进林区、进网络“八进”活动的同时,全面摸清各自辖区外出务工人员底数和分布情况,强化对外出务工人员的禁毒培训,签订外出务工人员禁毒责任书和禁毒承诺书,将识毒、拒毒、防毒的观念、行动真正落实到各自辖区群众的日常生活中,坚决杜绝外出务工人员吸食、注射新型合成毒品。
 
  坚持毒品预防教育抓早抓小、突出成效
 
  持续抓好校园毒品预防宣传教育工作,在严防在校学生涉毒的前提下,倡议全县各中小学生督促其家人,特别是外出务工的家人决不能染毒。庄浪县教育局联合各乡镇、城市社区,运用各种学生易于接受的、灵活的方式,通过开展“小手拉大手”“禁毒宣誓仪式”“禁毒法制教育课堂”“青骄第二课堂”等活动,全面推进“五个到位”“五项活动”“五项建设”等,筑牢了校园禁毒防火墙。
 
  开展禁毒法制专题报告会进校园活动
 
  为进一步强化青少年学生树立远离毒品,珍爱生命的意识,提升识毒、防毒、拒毒能力,学校邀请民警走进校园,通过举办禁毒法制专题报告会、禁毒知识专题讲座、开展主题班会、发放全国毒品预防教育读本、宣传折页、给青少年朋友的一封信、电子标语及毒品宣传展板等形式,营造浓厚的禁毒工作氛围,将青少年毒品预防教育“6·27”工程深入推进。
 
  坚持禁种宣传、禁种踏查同步进行
 
  各乡镇、城市社区和自然资源局农业农村局围绕持续巩固“零种植、零产量”目标,严格宣传教育、踏查铲除等关键环节的管控,进一步夯实禁种铲毒基础工作,彻底从源头上控制和压缩毒品犯罪的空间。
 
  联合开展酒驾毒驾专项整治行动
 
  庄浪县公安局交警大队、禁毒大队集中开展了酒驾、毒驾夜查整治行动,为广大群众出行创造了平安、畅通、有序、和谐的道路交通环境。行动中,联合整治小组在辖区街道重点路口设立关卡,利用呼气式酒精测试仪、毒品快速检测试纸、执法记录仪等设备对车辆和驾驶人违法行为进行取证,逐人逐车进行排查,不留空白、不留死角,形成对酒驾、毒驾交通违法行为的高压严管态势。同时整治小组积极宣传酒驾、毒驾行为的严重危害性,使广大司乘人员能够提高守法意识和安全意识。
 
  集中开展行业场所排查整治及禁毒宣传工作
 
  6月22日以来,庄浪县公安局治安大队组织民警深入城区各宾馆和娱乐场所,全面开展排查整治和禁毒宣传工作。工作中,民警向各行业场所负责人和从业人员宣讲有关禁毒法律法规知识,要求场所加强对禁毒工作的宣传力度,时刻做好做强做细场所毒品预防教育工作,增强从业人员防毒、拒毒意识。同时,民警对各场所监控设施设备运行情况、安全制度落实情况等进行了全面检查并登记备案,督促各宾馆和娱乐场所在醒目位置悬挂张贴禁毒、禁赌、禁黄和禁止未成年人进入的标志,要求合法经营,坚决杜绝在娱乐场所内发生“黄赌毒”违法犯罪活动,切实增强了宾馆和娱乐场所从业人员守法经营的意识,有效预防、遏制了场所内涉黄、涉赌、涉毒等违法犯罪行为的发生。
 
  全力做好禁毒外宣工作,努力营造浓厚禁毒宣传氛围
 
  各乡镇、城市社区、禁毒委成员单位加大在中国禁毒报、甘肃法制报、平凉日报以及信息网络和其他媒体上禁毒宣传信息的发布力度,形成网上网下齐动、主流媒体与商业媒体齐动、传统媒体与新兴媒体齐动的禁毒宣传格局,努力营造了“全民参与禁毒、构建和谐庄浪”浓厚氛围。
 
  广泛关注禁毒微信公众号
 
  各乡镇、城市社区和禁毒委成员单位广泛动员本单位干部职工和辖区群众关注“中国禁毒”“甘肃禁毒”“平凉禁毒”微信公众号,并积极推送各自禁毒工作动态、禁毒亮点、禁毒典型、禁毒成效,形成了浓厚的禁毒宣传氛围。
 
  “6·26”国际禁毒日期间,全县各乡镇、城市社区和禁毒委成员单位累计发放禁毒宣传单及宣传手册5万余份,悬挂横幅60余条,电子屏播放禁毒标语300余处,摆放宣传展板200余个,专题开展外出务工人员禁毒宣传活动20场次,累计受教育群众10万余人。(平凉市庄浪县公安局供稿)
 
来源:平凉政法网
责任编辑:郑玉丹