欢迎访问平凉长安网!

成员单位

当前位置:主页 > 成员单位 >

平凉市泾川县隆重举行打击治理电信网络新型违法犯罪暨禁毒集中宣传活动

时间:  2020-06-28 10:06
  本网讯(通讯员 周忠宏)为切实增强广大人民群众防范电信网络诈骗和禁毒意识,6月23日上午,甘肃省平凉市泾川县隆重举行以“全民防诈反诈,共建和谐家园”和“健康人生,绿色无毒”为主题的打击治理电信网络新型违法犯罪暨禁毒集中宣传活动。活动由泾川县委常委、统战部长张小平主持,泾川县政府副县长、县禁毒委主任、县公安局局长杨宏,泾川县法院院长冯乃元,泾川县检察院检察长苏亚君,泾川县委政法委分管日常工作副书记刘俊琪,泾川县公安局政委王永红等领导出席活动。泾川县各乡镇、城市社区管委会、县直各部门、驻泾各单位负责同志及相关工作人员、社区居民代表300余人参加活动。
  杨宏强调,近年来,全县上下在县委、县政府的坚强领导下,全面贯彻落实中央、省、市关于打击治理电信网络新型违法犯罪和禁毒人民战争的各项决策部署,紧盯电信网络诈骗和毒品违法犯罪,形成了“党政主导、公安主打、镇村主治、部门共管、群众参与”的工作局面,成功侦破了公安部督办案件、“9·10”特大系列电信诈骗案、“7·10”特大买卖毒品案等一批有影响案件。但随着科技信息的不断发展,电信网络诈骗和毒品犯罪手段“时时更新、天天变化”,电信网络诈骗和毒品治理难度不断加大,形势严峻复杂,打击治理电信网络新型违法犯罪和禁毒斗争依然任重道远。全县各级各部门要充分认识打击治理电信网络新型违法犯罪和禁毒斗争的重要性、长期性和艰巨性,要牢固树立“一盘棋”思想,切实履行职责,密切协作配合,把打击治理电信网络新型违法犯罪和禁毒斗争坚定不移、深入持久地开展下去。
  杨宏要求,今年是脱贫攻坚决胜之年,是“十三五规划”收官之年,是扫黑除恶专项斗争“长效常治”之年。全县上下要在县委、县政府的坚强领导下,更加广泛、全面、深入地开展打击整治电信网络新型违法犯罪和禁毒人民斗争,实现犯罪手段充分揭露、防范思想全面普及、防范意识大幅提升、电诈、毒品案件明显下降、群众财产损失有效降低的预期目标,不断巩固和扩大打击治理电信网络新型违法犯罪和禁毒斗争成果。
  一要认清形势,统一思想,坚定敢打必胜的信心。各成员单位主要负责同志要切实提高政治站位,坚持问题导向,坚持主动进攻、系统治理、精准防范相结合,进一步压实各级各部门主体责任,构建职责清晰、系统完备、科学规范、运行有效的打击治理体系,从源头上遏制电信网络诈骗犯罪和毒品犯罪多发高发势头。
 
  二要各司其职,通力协作,形成打击治理的合力。各成员单位要紧密结合自身职责,发挥职能优势,加强协作配合,构建“跨界联动、无缝对接、以专克专、以快制快”的打防电信网络新型违法犯罪和毒品犯罪新格局,切实形成打击和治理的合力。
 
  三要打防并举,综合施策,提升防范打击的能力。各成员单位要牢固树立以人民为中心的社会治理理念,始终把群众呼声做为第一信号,把群众满意作为第一标准,坚持打防结合、以打促防,着力搭建“技防、人防、宣防、心防”四位一体的防范体系,全力遏制电诈案件和毒品案件高发多发态势,切实维护好社会大局和谐稳定。
 
  在活动现场,各成员单位工作人员现场宣讲介绍网络新型诈骗和毒品对家庭、个人和社会所带来的危害,同时,结合相关案例教育引导广大群众增强反诈、防诈和拒毒、防毒意识,提高反诈、防诈和识毒、防毒、拒毒的能力,收效明显。

  此次宣传活动共发放宣传资料5000余份,悬挂横幅10条,摆放展板150余面,接待咨询群众1000余人次。通过宣传,进一步增强了广大人民群众法律意识和自我保护意识,切实提高了防范电信网络诈骗和认清毒品危害能力,营造了全民参与打击治理电信网络新型违法犯罪和毒品犯罪的浓厚氛围,为维护社会治安大局稳定奠定了坚实的基础。(平凉市泾川县公安局供稿)
 
来源:平凉政法网
责任编辑:郑玉丹