欢迎访问平凉长安网!

成员单位

当前位置:主页 > 成员单位 >

平凉市纵深推进人居环境整治暨全域无垃圾治理百日攻坚行动

时间:  2020-05-14 11:00
  甘肃省平凉市农村人居环境整治暨全域无垃圾治理百日攻坚行动开展以来,市直各职能部门、各县(市、区)党委、政府迅速行动,主动作为,紧盯六项重点任务,全面梳理弱项短板,压实责任,细化分工,推进农村人居环境整治各项工作有效、有序开展。截至目前,全市共清理城乡各类生产生活垃圾1.5万吨,依法拆除残恒断壁3.1万米,拆除农村危旧、废弃房屋等6920处,新建、改建农村行政村公厕85座,累计达到1211座,占全市1459个行政村的83%,省市反馈的2858处非正规垃圾堆放点全面清理整改到位,部分村庄“视觉贫困”已基本消除,环境卫生干净整洁,门前屋后“四堆”整理到位,村容村貌得到了明显改善。
 
  思想重视 迅速行动
 
  平凉市农村人居环境整治暨全域无垃圾治理百日攻坚行动会议召开之后,各县(市、区)立即组织召开动员会、调度会进行了全面安排部署,成立了党委、政府一把手任双组长的百日攻坚行动领导小组,制定了百日攻坚行动方案,明确整治内容和时限要求,靠实职能部门和各乡镇工作职责,建立健全督查通报、曝光问责等制度机制,主要领导牵头抓总,分管领导靠前指挥,领导小组办公室和各牵头单位定期、不定期开展专项督查指导,树立了激励先进、鞭策后进的鲜明导向,形成了上下联动、部门联合、聚力攻坚的工作格局。 
 
  精准施策 靶向发力
 
各县(市、区)坚持问题导向,聚焦重点领域,将集中整治与全面提升相结合,主动对标对表,细化量化任务清单,结合各自实际,采取行之有效的工作举措,扎实开展清理整治工作。崆峒区组织开展了“四清三增两拆一改”(即清垃圾、清粪污、清柴草、清塘沟,增绿、增美、增亮,拆旧宅破屋、拆残垣断壁,改变群众落后的生活习惯)村庄清洁行动,清理积存垃圾和畜禽养殖粪污等。华亭市按照“抓点示范、连点成线、以线扩面、整村推进、全域覆盖”的思路,组织实施“一带三线”农村人居环境整治示范工程,带动偏远村同步开展人居环境整治。泾川县集中开展了农村住房“大起底、大排查、大整治”百日攻坚行动,全面排查危房(危窑)、贫困户超面积举债建房、危房改造户建新不拆旧、原危房仍住人等问题。灵台县以“村要整洁、户要干净、人要精神”为目标,积极动员引导群众开展卫生清洁工作。崇信县结合创建国家森林城市目标,积极开展了“三清四化”为主要内容的农村环境整治行动(清存量垃圾、清柴草杂物、清乱搭乱建,绿化、美化、亮化、净化)。庄浪县进一步靠实闲置废弃危房底数,住建、发改、自然资源等部门分工负责,并采取人机结合方式,拆除闲置及废弃危房,复垦旧宅基地,努力消除“视觉贫困”。静宁县建立多元化投入机制,加大财政投入力度,以“真金白银”竭力保障农村人居环境整治工作推进。 
 
  创新举措 突出特色
 
  各县(市、区)不断创新工作思路,采取各具特色的工作举措,有效促进了百日攻坚行动的开展。崆峒区以村为单位定期开展庭院卫生评比、“美丽庭院”创建活动,建立“巾帼家美扶贫积分超市”,在农户门前悬挂清洁标识,引导群众整治院内室内卫生,鼓励打造院落“小品”。华亭市广泛开展道德模范、“十大孝子”、“最美家庭”评选、“文化新风润乡村”、道德讲堂、农民讲习所、积分超市等为主要内容的农村精神文明建设示范活动,树立良好家风,弘扬主旋律和社会正能量。泾川县在县电视台开设了曝光台,开启“微信公众号”“随手拍”等监督平台,对治理进展慢、垃圾乱堆乱倒等进行公开曝光,建立红黑榜制度,倒逼治理责任落实,形成了奖优罚劣的工作导向。灵台县各乡镇开展了“建立一支宣传队伍、设立一个宣传栏、发放一份倡议书、悬挂一批宣传标语”的“四个一”活动,形成了人人参与、齐抓共管、合力整治的良好氛围。崇信县探索将推进农村环境卫生整治纳入村规民约,通过筹资筹劳、环境整治积分超市、一元钱“爱心币”等方式,引导群众改变不良习惯,自己动手清洁家园。
 
来源:平凉市住建局
责任编辑:郑玉丹