欢迎访问平凉长安网!

成员单位

当前位置:主页 > 成员单位 >

灵台县委政法委战“疫”帮扶两不误 倾情抓好脱贫攻坚帮扶工作

时间:  2020-03-20 09:51
  本网讯(通讯员 杨君)疫情防控阻击战打响以来,平凉市灵台县委政法委在扎实做好疫情防控工作的同时,紧盯脱贫攻坚重点工作,依托职能优势,进一步明确任务,靠实责任,采取多种举措,统筹兼顾疫情防控与脱贫攻坚,坚持两条线两手抓两促进,确保疫情防控和脱贫攻坚双胜利。
 
  提高站位 压实政治责任
 
  及时召开了政法委机关2020年脱贫攻坚专题会议,原文传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话及省市县有关脱贫攻坚系列会议精神,认真落实“思想不松、要求不变、力度不减、标准不降”的要求,按照《灵台县2020年脱贫攻坚工作要点》,收心凝神、重整行装,结合村情实际,及时制定了《2020年精准扶贫精准脱贫工作帮扶计划》,充分发挥脱贫攻坚驻村工作队的主力军作用和帮扶干部的辅助作用,落实帮扶责任,全面做好龙门乡官庄沟村的脱贫攻坚工作。
 
  精准施策 落实帮扶举措
 
  紧盯“两不愁三保障”和贫困户产业发展现状,采取“过筛子”和“填空补缺”的办法,先后2次组织10名帮扶干部通过入户走访、电话访谈等方式,对10户贫困户产业发展需求及生产生活存在的困难和问题进行了全面深入了解,精心研究制定了2020年“一户一策”精准脱贫和巩固提升计划。积极对接落实到户产业,强化帮扶举措,自筹资金1.1万元,及时采购地膜1吨,全力巩固脱贫成果,确保一步不迟、一人不落、一项不漏地完成年度脱贫攻坚任务。
 
  完善机制 预防化解矛盾
 
  发挥网格员信息收集作用,深入推进扶贫领域矛盾化解,积极组织开展“三官一律进社区(村)”活动,主动摸排婚姻家庭、邻里之间、土地纠纷、特困群众生活等方面存在的突出问题和苗头性矛盾,及时调处化解疫情防控过程中伴生的矛盾纠纷2起,对症下药、因病施策,加大信访矛盾纠纷排查化解力度,强化特殊对象管控措施,构建全覆盖调解组织网络,创新完善矛盾纠纷多元化解工作机制,严防问题积累激化,不断提高了脱贫攻坚工作中信访矛盾纠纷排查化解水平,做到了“小事不出村、矛盾不上交”,为脱贫攻坚提供了安全稳定的发展环境。
 
  发挥优势 护航复工复产
 
  统筹协调政法各部门宣传资源,结合疫情防控工作,通过印发宣传资料、播放音频视频等形式,加强农村法治宣传和法律服务,加大对突发公共卫生事件相关法律法规和扫黑除恶专项斗争的宣传力度,依法保障群众复工复产、春耕生产,扩大宣传覆盖面和受众面,教育引导贫困户不忘党恩,提高内生动力,积极开展春耕生产,通过自身劳动脱贫致富。至目前,共到村开展各类政策宣传2场(次),印发各类宣传资料600余份,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。(平凉市灵台县委政法委供稿)
 
来源:平凉政法网
责任编辑:郑玉丹