欢迎访问平凉长安网!

成员单位

当前位置:主页 > 成员单位 >

灵台县委政法委“四举措”法治护航疫情防控阻击战

时间:  2020-02-10 10:59
  本网讯(通讯员 杨君)疫情就是命令,防控就是责任。当前,正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,为充分发挥政法部门在疫情防控工作中的重要作用,平凉市灵台县委政法委“四举措”强化法治宣传引导,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚实的法治保障。
 
  深入群众 进村宣讲
 
  充分发挥“网格化+户联防”基层社会治理优势,积极组织发动全县政法系统广大干警和基层网格长、治安户长开展防护知识科普宣传,普及预防控制疫情的相关法律法规。正面引导群众积极应对疫情,不信谣、不传谣,不造谣、不瞒报疫情、不抗拒排查隔离防控措施,不走亲访友、不聚餐、不群集。同时,积极倡导红事延期,白事简办,切实提升了农村治安防控工作水平,最大限度地阻止疫情扩散蔓延。截至目前,累计到村开展法治宣传2000余次,取消农村家庭宴席42起。
 
  创新形式 媒体普法
 
  创新法治宣传方式,利用新媒体互动性强、参与度高等优势,高效利用“灵台政法”微信公众号、“灵台防邪”微博、QQ群、微信群等平台,广泛宣传新型冠状病毒感染的肺炎相关科普知识及预防措施,及时推送妨害传染病防治罪、妨害公务罪、故意传播虚假信息罪等相关法律知识,通过喜闻乐见、易懂易学的方式普及法律知识,让广大人民群众知晓疫病防控期间违法犯罪应承担的法律后果。疫情发生以来,累计发布与疫情相关法律知识20条,增强了全社会打赢防控阻击战的信心和决心。
 
  政策推动 增强意识
 
  组织新时代文明实践服务中心联保联调志愿服务分队党员干部先后深入乡村(社区)、省县际疫情防控检查点、商场超市等站点,向乡村(社区)、各防控检查点过往车辆、外来返乡人员宣传关于疫情信息和疫情防控有关法律常识,发放《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》等防疫宣传资料20000余份,进一步营造了疫情防控群防群治的浓厚氛围。
 
  以案说法 疏解矛盾
 
  继承和发扬新时代“枫桥经验”,充分发挥各级综治中心、四级网格长及网格员人熟、地熟、情况熟、群众基础好的优势,通过以案说法、心理疏导的方式为当地群众上法治课,向其讲明设置医学观察点的必要性和重要性,协助开展治安联防、信息收集上报、矛盾纠纷排查化解、社情民意搜集、法治宣传教育等工作,全面织密网格、筑牢防线,用通俗易懂的语言引导群众在疫情期间服从大局,相信在党和政府的坚强领导下,一定能打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战。(平凉市灵台县委政法委供稿)
 
 
来源:平凉政法网
责任编辑:郑玉丹