欢迎访问平凉长安网!

成员单位

当前位置:主页 > 成员单位 >

平凉市药品医疗器械安全监测工作 (庄浪)推进会议召开

时间:  2018-11-12 12:21
  11月7日,平凉市药品医疗器械安全监测工作现场推进会议在庄浪县召开。会议深入分析了全市药品医疗器械安全监测工作形势,全面安排部署了当前及今后的药械安全监测工作。市食药监局党组书记、局长、市食安委办主任赵立雅出席会议并讲话,市食药监局党组成员、药检中心主任靳建荣主持会议,庄浪县政府副县长杜宏生出席会议并致辞。
 
  会议采取现场观摩和交流学习相结合的方式进行。会前,通过听取汇报、查看资料、观看专题片等方式,现场观摩了庄浪县人民医院药械安全监测站点和县食药监局药械安全监测办公室工作开展情况;随后召开会议,庄浪县食药监局、泾川县食药监局、平凉市人民医院、静宁县人民医院、崆峒区白水中心卫生院分别作了经验交流发言。
 
  会议指出,药品和医疗器械安全是群众关心的热点、社会关注的焦点,是人民群众最直接、最现实的根本利益,抓好药械安全监测工作既是一项造福群众的德政工程,更是一件顺应民心的民生工程。各县区要充分认识药械安全监测工作的极端重要性,坚持把加强药械不良反应病例上报作为加强药品监管的重要内容和重要抓手,针对工作中的薄弱环节,坚持问题导向,强化使命担当,从战略的高度谋划推进全市药械安全监测工作。
 
  会议强调,一要正视形势差距,切实增强做好药械安全监测工作的行动自觉。进一步完善药械安全监测责任体系,健全药械安全监测网络体系,提升病例报告数量和质量,有序开展病例报告质量评估工作。二要提高政治站位,准确把握新时代药械安全监测工作的新要求。要提高政治自觉、靠实监管责任、落实党政同责,强化底线意识,有效预防药械群体不良事件发生。要坚持问题导向,强化问题意识、消除安全隐患,切实保障人民群众用药用械安全。三要强化工作措施,扎实做好药械安全监测评价工作。要提高责任意识、强化目标管理,健全工作机制、创新监测方式,强化风险预警、加强信息利用,强化部门协调、开展联合督导,强化宣传培训、推进能力建设,更大程度发挥社会共治,加强制度创新、方法创新、手段创新,以创新和发展来提升药械安全监测工作新水平。四要加强组织领导,圆满完成全年各项目标任务。要加强组织领导,加大组织领导和统筹协调力度,有力有序推进工作。要及时查漏补缺,对没有做好的工作、被检查指出的问题、督查考核中查出的问题,及时补齐短板,抓好落实。要强化督促检查,对各项工作做到年初建账、年中对账、年末结账。要切实转变作风,以高度的政治自觉,以新担当和新作为的精神,全力推动全年各项工作落实。
 
  现场推进会议结束后,市上还采取以会代训的方式,邀请省、市有关专家,对全市药品医疗器械安全监测工作主要上报单位的监测人员进行了业务培训。
 
  市药检中心有关领导及相关人员,各县(区)食药监局、二级以上医疗机构、市人民医院、市妇幼保健医院的药械安全监测工作分管领导、监测人员;崆峒区白水中心卫生院负责人;庄浪县食药监局机关全体干部职工和各乡镇食药监所负责人参加会议。
 
(原文链接:http://www.pingliang.gov.cn/xwzx/xqkx/zl/201811/t20181109_455283.html)
来源:中国·平凉
责任编辑:李 婷