欢迎访问平凉长安网!

司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

甘肃省华亭市司法局“十大举措”抓实《社区矫正法》学习宣传月活动

时间:  2020-07-20 13:19
  本网讯(通讯员 李文文)为了推进《中华人民共和国社区矫正法》能够被深入了解、贯彻执行,甘肃省华亭市司法局高度重视、精心部署,制定《华亭市开展<中华人民共和国社区矫正法>“学习宣传月”系列活动工作方案》,积极营造全社会理解和支持社区矫正工作的良好法治氛围,全力推动社区矫正工作深入扎实开展,确保《社区矫正法》落地见效,推进社区矫正工作再上新水平。
 
  举办《社区矫正法》“学习宣传月”活动启动仪式
 
  6月30日在华亭市人民广场举行启动仪式,现场邀请市委领导致辞,举行万人签字活动并进行法治文艺演出,在全市范围内全面启动《社区矫正法》学习宣传月活动。
 
  开展《社区矫正法》赠书活动
 
  组织人员走进机关单位、街道社区统一赠送《中华人民共和国社区矫正法》《社区矫正知识100问》《中华人民共和国民法典》《漫画社区矫正》等法律知识读本书籍。
 
  举办《社区矫正法》专题辅导讲座
 
  邀请省市专家、教授开展一次《社区矫正法》专题授课,重点对《社区矫正法》出台的方法、背景、重要意义、结构内容、制度亮点、贯彻实施《社区矫正法》的途径和措施等进行详细分析和解读,提升社区矫正队伍执法管理水平。
 
  举办一次《社区矫正法》演讲比赛
 
  7月中旬组织开展一次以“忠诚履行社区矫正法 全力助推法治新时代”为主题的演讲比赛,广泛动员全市社区矫正工作者、社区矫正对象、其他国家机关工作人员和普通群众积极参与。
 
  录制一期《社区矫正法》以案说法节目
 
  在华亭市电视台“百姓话题”录制一期以案说法节目,从专业律师视角对《社区矫正法》进行面对面深度解读。
 
  开展《社区矫正法》入户释法活动
 
  由华亭市司法局牵头提供宣传资料,各乡镇组织专业人员开展入户宣传活动,为社会群众面对面释法,发放宣传资料,让《社区矫正法》相关法律知识走进千家万户,进一步增强社会群众对法律的知晓度和宣传效果。
 
  开展《社区矫正法》“八进”活动
 
  按照“谁执法、谁普法”原则,广泛开展《社区矫正法》进机关、进学校、进乡村、进企业等“八进”活动,发放相关宣传资料,切实做好《社区矫正法》的学习宣传和基本知识普及工作。
 
  开展《社区矫正法》新媒体在线宣传活动
 
  充分发挥手机短信、微信公众号、微博、抖音等新媒体的宣传作用,推送《社区矫正法》专题学习宣传信息,播放华亭市司法局拍摄的《社区矫正法》专题宣传片,营造良好的社区矫正法学习宣传氛围。
 
  开展《社区矫正法》主题征文活动
 
  在全市范围开展“我与社区矫正”征文比赛,征文内容包括社区矫正工作者在社区矫正工作管理中的认识和体会;社区矫正志愿者参与社区矫正工作感受和体会;社区矫正对象(及家属)在日常社区矫正中的认识、感悟;广大市民对社区矫正的了解、看法、意见及见解。通过征文活动为《社区矫正法》的正式实施营造浓厚舆论氛围,推动《社区矫正法》各项规定落实见效。
 
  举办社区矫正场所“开放日”活动
 
  在华亭市司法局社区矫正中心、各基层司法所等社区矫正场所内部或周边,通过布置展板、播放宣传片、发放宣传资料等形式,全面反映社区矫正相关工作开展情况。邀请“两代表一委员”和社会有关人士、村(社区)干部,以及社区矫正对象的监护人或家庭成员等,实地参观考察市级社区矫正中心等场所,并同步征询加强和改进社区矫正工作的意见和建议。(甘肃省华亭市司法局供稿)
 
来源:平凉政法网
责任编辑:郑玉丹