欢迎访问平凉长安网!

司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

甘肃省华亭市探索创新公共法律服务“三化模式”

时间:  2020-06-30 13:17
  近年来,甘肃省华亭市司法局通过整合法治宣传、法律援助、律师、公证、人民调解、司法鉴定等公共法律服务资源,成立公共法律服务中心,以法律服务大厅、“12348”法律服务热线、公共法律服务终端“一厅一线一终端”统一运行组成,集中受理和解决群众及企事业单位法律服务事项,为社会提供综合性、一站式法律服务平台。
  华亭市公共法律服务中心在运行中,坚持以群众需求为导向,积极完善基础设施和服务平台,不断深化体制机制改革,优化创新法律服务方式,切实将为民服务解难题落到了实处。
 
  一是服务功能“专业化”。坚持内外联动,构建在线“微平台”,全面推行“日排查、周化解、月研判、季通报”矛盾纠纷排查化解工作机制,在线开展矛盾纠纷调解。建立“一村(社区)一法律顾问”制度,安排15名律师深入12个乡镇,划片包干,“面对面”为群众提供法律咨询服务。
 
  二是服务内容“精细化”。针对群众法律诉求,严格实行“集中受理、分类办理、限时办结”工作流程,坚持“统一接待、统一分流、统一协调、统一督办”,集约化开展法律咨询、矛盾纠纷化解、困难群众法律援助、法律咨询、公证等公共法律服务工作。
 
  三是中心管理“便民化”。以规范化的流程、标准化的服务、精细化的管理、人文化的说教,让群众法律需求在“一个窗口受理、一站式办结、一条龙服务”快捷办理体系中得到解决。公共法律服务终端“小律”,实现了公共法律服务信息网上综合查询、预约等服务。“12348”公共法律服务热线则提供全省集约服务。此外,为更好地倾听民意、为群众提供高效、便捷的法律服务,中心还设立了“领导值班台”,每周二由1名局班子成员在现场接待群众。
 
  目前,华亭市公共法律服务中心共接受群众法律咨询3700余次,受理法律援助案件721件,办理公证案件355件,发放法律宣传资料30000余份,实现了全市公共法律服务标准化、精准化、便捷化,受到了群众的广泛好评,为推动平安法治华亭建设作出了积极贡献。(甘肃省华亭市委政法委供稿)
 
来源:平安平凉
责任编辑:郑玉丹