欢迎访问平凉长安网!

司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

平凉市“五个着力”优化法治化营商环境

时间:  2020-06-17 11:28
    近年来,平凉市把优化法治化营商环境作为推进法治政府建设示范创建活动的一项重要内容,通过“五个着力”,实现“五个促进”,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供了优质高效的法治保障。
 
    着力营商政策废立 促进市场公平竞争
 
    2018年以来,平凉市紧紧围绕公平、公正原则,全面清理废除有关地方保护、指定交易、市场壁垒等妨碍市场公平竞争的各种规定和做法。在制定涉及市场主体经济活动的地方政府规章、行政规范性文件和其他政策措施时,一律进行公平竞争审查,严格防止排除、限制市场竞争的举措。加强对各种所有制经济的平等保护,对有违公平的政府规章和行政规范性文件全面进行清理。建立健全听取民营企业意见建议的立法机制,在起草、审查涉企法规规章过程中,广泛征求并听取各种所有制经济企业的意见,保证了涉民营企业政策的稳定性和连续性。研究制定了《平凉市2018年清理现行排除限制竞争政策措施工作方案》,召开了全市公平竞争审查制度联络员会议,设置了《公平竞争审查流程图》。持续加强存量政策措施清理,废止不利于营商环境的政策措施文件7个,清理失效文件58个。严格增量政策审查,2018年以来共审查增量政策文件84个,全部符合公平竞争审查制度规定。
 
    着力有利营商举措 促进经济平等保护
 
    2018年7月印发了《平凉市优化营商环境促进招商引资的若干措施》,下发了《关于进一步支持非公有制经济发展的意见》,提出了推进非公经济发展的20条具体措施,力促推动全市非公经济快速健康发展。按照“非禁即入、非限即许”原则,鼓励和引导民营企业、中小企业和民间资本进入基础设施、基础产业和社会事业等领域,努力营造有利于中小企业发展的公平竞争环境。2020以来,平凉市政府先后出台《平凉市2020年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》《平凉市招商引资优惠政策二十条》和《平凉市招商引资项目市级奖励办法》,更大激发市场活力,促进全市经济社会持续健康发展。结合“七五”普法将《优化营商环境条例》和涉及税收、环保等方面的法律法规列入年度工作要点,加大对优化投资环境法律法规宣传力度。加大民营企业普法教育和政策宣传,在平凉门户网开设“非公经济发展”专栏,在平凉日报、平凉发布等报刊媒体上定期发布政策解读,提高民营企业政策知晓率。
 
    着力公权持续承兑 促进政务诚信建设
 
    全面推进政务诚信建设,认真履行在招商引资、政府与社会资本合作等活动中与投资主体签订的各类合同。印发了《关于进一步加强诚信平凉建设的意见》,按照“一网、三库、一平台”模式建立平凉市信用信息共享平台,构建了 “一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局和“政务诚信、个人守信、奖惩有力、便利惠民”的诚信平凉建设模式。落实国家在电力、盐、食品药品生产经营等领域实施联合奖惩的备忘录41个。在市区政务服务中心设立了信用服务窗口,为企业信用查询、信用修复等提供高效便捷服务,信用修复72条。健全守信激励失信惩戒机制,对全国社会公共评价“差”级的3家涉煤企业进行了集中约谈和警示性教育,对国家反馈的政府机关“老赖”下发了《督办通知》,提高了全社会诚信意识和信用水平,为营造良好的营商环境提供了有力支撑。
 
    着力司法执法保护 促进企业持续发展
 
    深入企业宣传扫黑除恶专项斗争政策法规,动员各类市场经营主体积极反映影响企业发展和正常生产经营的涉黑涉恶线索,维护企业正常营商环境。制定了建立健全联合执行机构制度,制定了《平凉市中级人民法院优化营商环境服务保障民营经济发展十二条措施》,联合监察、公安、检院等部门,共同对涉民营企业类案件进行集中执行清理。2018年以来,一审审结涉黑涉恶犯罪案件27件291人,审结欺行霸市、非法经营、强迫交易、损害商业信誉等破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件50件。2019年受理首次执行案件11316件,执结9889件,有力地维护了胜诉方权益,助推企业发展。出台了《关于办理涉民营企业案件上报审批的规定(试行)》《关于办理涉民营企业刑事案件审慎采取查封、扣押、冻结措施的规定(试行)》和《办理涉民营企业刑事案件联席会议制度(试行)》等规定,作出办案规范要求25项,在全市工商联和政务服务中心派驻检察服务室16个,设立了“12309”检察服务中心涉企绿色通道,为民营企业、人民群众和社会各界提供申诉控告、业务咨询、法治宣传等“一站式”零距离服务。
 
    着力涉企执法规范 促进企业自主经营
 
    全市各级行政执法机关大力推行行执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”。建立完善行政执法单位内部制约监督机制,制止和纠正执法机关和执法人员侵犯企业利益的情况。开通了市非公经济市场主体投诉举报受理平台,出台了《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施办法》,建立了联席会议制度。通过摇号等方式,随机抽取检查对象和执法人员,依法依规进行检查,及时公示检查信息,有效解决执法随意性大、执法尺度不一、执法扰民等“一刀切”问题。出台了平凉市市级政府定价的《涉企经营服务收费目录清单》,清理核查了《平凉市政府部门行政审批中介服务事项清单》。开展供水、供气、供暖、通信、电网等涉企收费专项检查。自2019年7月1日起,降低无线电频率占用费、出入境证照类收费、商标注册收费等部分行政事业性收费标准,减免不动产登记费,调整专利收费减缴条件,涉企经营服务性收费省级取消4项。落实“店小二”精神和“保姆式”服务,推进市场主体简易注销改革,降低企业退出成本。
来源:平凉司法
责任编辑:郑玉丹