欢迎访问平凉长安网!

司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

崆峒区司法局“三化”模式推动社区矫正工作高质量发展

时间:  2019-07-09 15:11
  为进一步规范社区矫正教育管理,全面提升社区矫正工作质量,平凉市崆峒区司法局通过落实“三化”管理模式,全力构建管理规范、制度严格、措施到位的社区矫正监督教育管理体系。 
 
  一是推进监督管理信息化。将辖区全体社区服刑人员全部纳入省社区矫正监管指挥平台,司法所工作人员每天不定时抽查监控。通过人脸识别签到仪、指纹考勤机有效记录社区服刑人员的日常报到、学习和公益劳动的时间和次数,形成电子档案。各司法所以辖区为单位建立社区矫正监督微信群,将社区服刑人员全部加入微信群中进行“集中监管”,定期发送法律法规知识和警示教育微视频。截止目前,在管的社区服刑人员无一脱管、漏管,在矫期间无重新违法犯罪行为发生。 
 
  二是推进档案管理规范化。严把社区矫正矫前调查评估“入口关”,因人施策,建立矫正小组,制定具体可行的矫正方案。目前,完成假释前矫正环境评估6件,审前调查评估22件,采信率达95%以上。社区服刑人员档案实行一人一档,详细记载服刑人员个人信息、日常报告、学习记录、公益劳动记录、思想汇报、谈话记录等资料,形成一套完整、规范的基础性台帐,并根据日常监管情况及时更新,实现电子档案与纸质档案信息同步、数据互通、资源共享。 
 
  三是推进教育劳动多元化。严格落实社区服刑人员“两个八小时”制度,因地制宜,结合实际情况为社区服刑人员制定社区矫正学习和公益劳动年度计划表。将集中教育学习内容细化为思想政治教育、法律法规教育、社会道德教育、社区矫正常识教育和心理健康教育五大模块。教育引导社区服刑人员积极重塑自信,重新认识自我、管理自我、提升自我,以乐观健康的心态面对生活,早日融入社会。今年以来,共组织开展集中教育465场,案例警示教育322场,个别训诫教育86场,各类公益劳动487场,累计开展个案治疗120人(次),实施心理矫治干预辅导累计达430人(次)。
 
 
来源:中国·平凉
责任编辑:李 婷