欢迎访问平凉长安网!

司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

崆峒区司法局“三举措”保障农民工工资支付

时间:  2019-07-05 13:52
    本网讯(通讯员 冉艳艳)今年以来,平凉市崆峒区司法局将维护农民工合法权益作为重要民生工程,以“法援惠民生·助力农民工”活动为载体,充分发挥法律援助职能作用,采取三项措施全力保障农民工工资支付。截止目前,共计办理农民工追索拉动报酬案件330件,涉及农民工467人,依法为农民工讨回薪资1270万元。
 
    一是健全农民工维权网络。在区法律援助中心设立了农民工维权工作站,聘请专职律师坐班接访;在各乡镇(街道)司法所和村(社区)设立法律援助服务站、室,形成区、乡、村三级法律维权网络,打造了“法律援助半小时”服务圈,本地、异地农民工可就近享受法律援助服务。加强与劳动、建设、法院、公安、信访等部门协作,建立农民工权益纠纷联动调处机制,积极协同相关部门共同促成劳资双方依法解决欠薪问题。
 
    二是创新农民工维权举措。畅通农民工维权“绿色通道”,涉及农民工劳动报酬、工伤赔偿等案件,取消前置审查程序,当场受理,第一时间指派,切实提高援助效率。实行法律援助点援制,提升农民工法律援助办案质量,对农民工讨薪案件,指派具有丰富办案经验的律师办理,针对群体性农民工讨薪案件,组成精英律师团队办理。通过旁听、回访等方式对农民工讨薪案件实行全程跟踪督办,确保办案效率和质量。
 
    三是常态化开展农民工普法宣传活动。定期组织司法行政干警、律师、基层法律服务工作者到建筑工地、车站、广场等农民工主要集散地,开展专项法治宣传活动;以农村(社区)为主阵地开展针对农民工家庭的法律援助知识宣传,对贫困地区的农民工家庭进行入户宣传;同时通过电视、网络媒体宣传农民工法律援助,使农民工了解自身合法权益受到侵害时的救济途径,提高了农民工的依法维权意识。截止目前,共开展各类宣传活动7场次,发放宣传资料2万余份,为农民工提供法律咨询170余人次。(平凉市崆峒区司法局供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷