欢迎访问平凉长安网!

司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

崆峒区司法局三举措撑起老年人权益保障法律“保护伞”

时间:  2019-05-13 09:42
    本网讯(通讯员 于鹏)今年以来,平凉市崆峒区司法局充分发挥职能作用,采取三项举措积极贯彻落实《老年人权益保障法》,大力畅通司法行政服务老年人“最后一公里”通道,为老年人权益保障撑起法律“保护伞”。
 
    一是广泛宣传,努力营造尊老敬老良好氛围,为老年人送上“护身符”。将《老年人权益保障法》学习宣传工作纳入全区“七五”普法教育规划,督促各相关单位积极开展学习宣传工作。依托在各乡镇(街道)建立的法治宣传阵地,组织司法所工作人员和全区普法志愿者,在春节、“三下乡”、“3·15”消费者权益保护日、“五一”劳动节等重要节日,深入各乡村、社区老年户家中宣传《老年人权益保障法》《婚姻法》《继承法》《法律援助条例》等法律法规。结合“一村(居)一法律顾问”活动,组织专业律师队伍进村入户,开展免费法律咨询和代写法律文书活动,为老年人解答涉及房屋拆迁、财产、遗产、赡养等方面的法律问题,引导老年人增强法治意识和防范意识,正确运用法律武器保护自身合法权益。截止目前,共开展老年人权益保障专题法治宣传活动6场次,举办专题讲座15场次,发放宣传资料13000余份,解答咨询120余人次。
 
    二是精准援助,不断满足老年人法律需求,为老年人撑起“保护伞”。开辟老年人法律援助绿色通道,通过简化程序,优先受理、优先指派、优先办理等措施,对孤老病残和行动不便的老年人主动上门服务,最大限度地使需要法律帮助的老年人得到及时、便捷、有效的法律援助服务。在区老龄委设立了法律援助工作站,在各村(社区)开设老年人法律服务咨询点,建立法律顾问微信群,推动法律援助“三知道”宣传,使老年人知道遇到法律问题拨打12348法律援助咨询电话、知道法律援助服务是无偿的、知道申请法律援助的途径,积极为老年人提供专项法律服务。截止目前,共为老年人提供法律援助7起,节约诉讼成本2万余元。
 
    三是快速调解,尽力化解涉及老年人的矛盾纠纷,为老年人架起“避风港”。针对涉及老年人案件,坚持“调解优先”原则,依托“区、乡、村”三级调解网络,快速化解矛盾纠纷,尽力采取非诉调解方式予以妥善解决,促进老年人家庭生活和谐,保护老年人合法权益,实现法律效果和社会效果的统一。截止目前,共调处涉及老年人矛盾纠纷40余件。(平凉市崆峒区司法局供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷