欢迎访问平凉长安网!

司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

崆峒区司法局三举措推动律师行业健康发展

时间:  2019-04-29 11:49
    本网讯(通讯员 王耀)平凉市崆峒区司法局重树经济社会发展对律师行业的新要求,通过“三聚焦”模式,全方位整合行业资源,努力提升辖区律师行业整体水平,推动律师行业规范化、规模化、专业化发展。
 
    聚焦制度建设,抓律所管理规范化。一是强化执业监管力度。采取司法行政管理和行业自治“两结合”的管理模式,加强行业监管。建立健全了律师事务所年度检查考核制度,投诉受理、调查、建议处理等工作程序,加大对违法违规行为的查处力度。同时,不定期对辖区7家律所的执业行为进行督察,严查律师及律师事务所违规行为,确保树立崆峒区律师行业自身形象。二是打造优质执业环境。坚持依法保障律师执业权益,完善侵犯律师执业权利事件的快速处置和联动机制。组织召开律师会见权利保障工作座谈会,以座谈交流形式及时发现问题、解决问题,进一步保障律师会见过程中的合法权益。
 
    聚焦资源共享,抓对口联系深入化。深入贯彻落实平凉市律师工作会议精神,结合“创特色、树品牌、出实效”的要求,及早试行“对口联系”制度。前期,通过意见征求、条件筛选、实地排摸等方式,确定辖区部分律所为联系对象。依托市律协培训平台、专业化品牌、优质律师师资等,开展涵盖专业法律讲座、实地走访联谊、外出考察调研、实战模拟演练等内容的交流活动。同时,建立健全由区司法局主要负责人、律所主任会商的对口联系例会制度,全力带动全区律师行业均衡发展。截至目前,结合“对口联系”制度共开展联谊走访活动3次、法律讲座1次。
 
    聚焦服务中心,抓法律服务多元化。围绕区委区政府本年度各项中心工作的要求,继续深化“一村(居)一法律顾问”、“民营企业法治体检”专项活动,充分发挥律师进企业、进乡镇、进社区为基层群众提供优质、专业法律服务。当好法律知识宣传员,一方面由律师通过面对面交谈、微信群联络、电话沟通等方式为群众提供法律咨询,另一方面结合农村土地承包、婚姻家庭纠纷、合同纠纷、交通事故等与群众息息相关的法律问题,定期开设法律课堂。当好法律纠纷调解员,推动多元化纠纷解决机制,在法院、公共法律服务中心、乡镇等层面设立了专职律师工作室,借助律师力量化解一批疑难矛盾纠纷。当好法律问题参谋员,结合经济转型、企业发展、等热点话题,提供审核行政合同、参与行政复议应诉活动、参与矛盾纠纷化解、开展法律体检,为民营企业提供专业、全面、有效的法律服务。(平凉市崆峒区司法局供稿)       
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷