欢迎访问平凉长安网!

司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

华亭市安口司法所加强矛盾纠纷排查调处工作

时间:  2019-01-04 11:11
    本网讯(通讯员 秦向东)为了保障岁末年初期间辖区社会和谐稳定,近期,华亭市安口司法所通过“四项机制”扎实做好矛盾纠纷排查调处工作,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。
 
    一是强化排查调处机制。充分发挥镇、村两级人民调解组织的职能作用,紧紧盯住婚姻家庭、邻里关系、土地承包、征地拆迁、农民工讨薪等领域,对排查出的矛盾纠纷按照案件难易程度和轻重缓急情况落实责任人员、明确化解时限,做到早整治、快解决、见实效,努力使纠纷消除在萌芽状态。
 
    二是强化协调联动机制。对于可能引起群体性事件、信访事件的矛盾纠纷,主动加强与镇综治办、派出所等部门协调配合,及时采取思想疏导、情感交流、政策引导、联合调解等措施,确保纠纷在当地顺利化解。
 
    三是强化法律服务机制。对于调解不成功的矛盾纠纷,及时向当事人宣讲相关法律法规知识,引导当事人通过诉讼等方式维护自身合法权益。其中对于符合法律援助受案范围的纠纷,主动协助当事人办理法律援助申请手续、进入援助程序,保障最短时间内解决诉求。
 
    四是强化回访走访机制。对于调解成功的矛盾纠纷,第一时间回访走访当事人,切实掌握调解协议履行情况、调解结果是否得到双方当事人满意,促使真正达到案结事了的质效。(华亭市安口司法所供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷