欢迎访问平凉长安网!

司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

华亭县工业园区司法所多举措做好法律援助工作

时间:  2018-11-23 16:37
    本网讯(通讯员 辛红龙)为最大限度满足弱势群体对法律援助的需求,维护好弱势群体的合法权益,平凉市华亭县工业园区司法所本着“能援则援,应援尽援”的工作宗旨,多举措扎实做好法律援助工作。
 
    一是重宣传。工业园区司法所工作人员到社区开展法律援助宣传工作,以张贴宣传画,分发宣传册等方式开展宣传,当场为部分群众提供法律咨询,并要求社区干部引导居民特别是经济条件困难的居民通过法律援助的方式维护自身的合法权益。同时,向来所咨询的群众宣传法律援助,随时解答相关法律问题。
 
    二是重实效。强化责任意识和执业纪律,充分发挥公共法律服务工作站的职能作用,坚持为民服务,做到应援尽援。把被动办案向主动办案转变,对于困难群众、老弱病残等弱势群体申请法律援助的,特别是外来务工人员、残疾人、妇女、未成年人、老年人等社会弱势群体的法律援助,及时畅通法律援助“绿色通道”,简化审查程序,及时受理,提高法律援助工作效率、质量和社会公信力。 
 
    三是重调解。将人民调解融入法律援助工作中,以援调结合、调解先行为原则,对可调解的法援案件,组织双方当事人进行调解。
 
    四是重学习。组织工作人员积极学习相关业务知识,参加了司法局组织的法律援助工作培训会,并通过网络学习相关知识,切实提升法律援助服务水平。
 
    五是重队伍。为了给当地群众提供快捷高效的法律援助服务,工业园区司法所结合“一村一法律顾问”工作,建立“工业园区社区公共法律服务”微信群,吸收管委会机关干部、社区两委成员、调委会成员及广大群众加入,为群众提供及时有效的法律咨询。
 
    截止目前,共发放宣传册页2000余份,受理群众咨询40多次,均当场予以解答,办结法律援助案件12件,有效地维护了群众的合法权益。(平凉市华亭县工业园区司法所供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷