欢迎访问平凉长安网!

司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

崇信县黄寨司法所三举措做好人民调解助推脱贫攻坚工作

时间:  2018-11-23 16:36
    本网讯(通讯员 王迎隆)在全县上下全力精准扶贫精准脱贫攻坚时期,为充分发挥人民调解维护基层社会稳定“第一道防线”作用,不断提升人民调解水平,更好的服务保障全镇的脱贫攻坚工作,平凉市崇信县黄寨镇司法所结合脱贫攻坚工作实际,全力而为,尽锐出战,及时化解矛盾纠纷,采取三项举措做好人民调解助推脱贫攻坚工作。
 
    一是完善矛盾纠纷排查制度。黄寨镇司法所积极开展每月一次的矛盾纠纷集中排查活动,在村调委会中指定一名信息员,由信息员负责对本村范围内的矛盾纠纷信息上报,司法所做好相关记录,根据纠纷情况进行及时处置。并在各村显要位置张贴民调员的联系方式,使群众能够第一时间联系民调员,保证民调员及时介入,有效防止矛盾激化。
 
    二是建立联合调解机制。对各村排查出来的纠纷问题,第一时间与村民调解委员会沟通商议,根据矛盾纠纷的属性与特点,确定调处思路,协调镇派出所、综治办、国土所等部门同志参与,优化基层矛盾纠纷化解工作,形成调解合力,提高人民调解工作的成功率。
 
    三是及时回访总结经验。由于部分矛盾纠纷牵涉面广,人数较多,常会出现纠纷反复的情况。黄寨镇司法所对调处成功的每一起纠纷,事后都要安排调解员进行回访,了解调解效果,督促纠纷各方履行调解协议,确保纠纷彻底化解。(平凉市崇信县黄寨司法所供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷