欢迎访问平凉长安网!

反邪之窗

当前位置:主页 > 反邪之窗 >

平凉市泾川县开展反邪教宣传“七进七讲”活动

时间:  2020-07-24 14:09
  七月份以来,甘肃省平凉市泾川县各乡镇各部门严格按照省、市、县的统一部署,坚持以“抵制邪教,从我做起”为主题,组织开展“进机关讲形势、进学校讲本质、进社区讲根源、进企业讲条规、进乡村讲案例、进寺庙讲区别、进家庭讲危害”为主要内容的“七进七讲”活动,营造了浓厚的反邪教社会氛围,掀起了反邪教宣传又一轮高潮。
 
  进机关讲形势
 
  在全县乡镇政法委员、综治中心副主任培训班上,泾川县委政法委业务人员通报了当前反邪教工作形势,研究分析各乡镇各部门工作中存在的突出问题;分管领导对当前及今后一个时期反邪教工作进行了安排部署,面对面传导了压力,交清了责任。县人大机关、城关镇、高平镇、罗汉洞乡、城市社区组织职工收看反邪教专题片和微电影,不断提升干部职工的防范抵制意识,增强干部职工抵制邪教的积极性和主动性。
 
  进学校讲本质
 
  泾川县公安局民警深入各中、小学校,举办反恐防邪暨法制教育进校园专题讲座活动,全面讲解邪教组织的定义、特点、危害以及抵制邪教组织侵害的技巧,教育引导教师、学生认清邪教的本质,引导青少年学生牢固树立“崇尚科学、反对邪教”的意识,进一步强化广大师生明辨是非的能力,形成了“以教师带学生,以学生带家长”和“小手拉大手,共同反邪教”的校园反邪教宣传模式。
 
  进社区讲根源
 
  泾川县城市社区不断健全完善社区反邪教宣传“六个一”工作模式,组织人员深入居民小区、楼宇院落为居民宣讲反邪教常识,宣讲涉邪教典型案例,宣讲身边的防邪故事,组织开展“向邪教说不”“抵制邪教、从我做起”和家庭拒邪承诺活动,不断提升社区居民识邪、拒邪的意识和能力,构建了社区防邪的坚强防线。
 
  进企业讲条规
 
  组织人员深入企业车间班组、项目建设工地,为员工宣讲邪教本质和社会危害,把反邪教宣传渗透到企业生产经营的各个环节,极力打造“无邪”“无毒”净土,促进企业健康发展。
 
  进乡村讲案例
 
  各乡镇结合扶贫攻坚行动,紧紧围绕“崇尚科学,反对邪教,共建和谐美好家园”宣传主题,进村入社走访宣讲,在公路沿线、居民小区、主要街道、农村集镇悬挂或书写大幅反邪教宣传标语,通过播放光盘、悬挂图片、书写反邪教宣传标语、散发宣传材料等方式,宣传邪教典型案例,用身边事教育群众,不断增强广大群众“反邪、防邪、拒邪”意识。
 
  进寺庙讲区别
 
  集中开展“送法进宗教场所”反邪教宣传活动,多层次、全方位对教职人员进行法治宣传教育,不断提升他们运用法治思维、法治方式处理宗教事务的能力。
 
  进家庭讲危害
 
  组织乡村干部和妇联、共青团人员,进村入户宣讲反邪教知识。及时将符合条件的农村留守儿童和空巢老人纳入社会救助保障范围,帮助解决生活中遇到的困难和问题,有效堵塞邪教蔓延渗透空隙。
 
  “七进七讲”活动的深入开展,搭建了宣传教育活动新平台,建立了宣传教育工作新机制,有效提升了宣传活动效果,扩大了宣传教育覆盖面。据统计,至目前,全县共抽组干部职工300多人次,举办专题讲座、大型宣传活动23场次,参与的群众多达2.3万多人,发放反邪教宣传手册5000本,反邪教知识问答及《反邪教倡议书》彩页3万多份,悬挂横幅20多条,摆放各类展板50幅,各项宣传活动正在纵深推进之中。(平凉市泾川县委政法委供稿)
 
来源:平安平凉
责任编辑:郑玉丹