欢迎访问平凉长安网!

反邪之窗

当前位置:主页 > 反邪之窗 >

灵台县西屯镇白草坡村四个聚焦让邪教无处遁形

时间:  2019-11-01 10:49
    本网讯(通讯员 王亚俊)平凉市灵台县西屯镇白草坡村是省级文明村、县级无邪教示范村。近年来,西屯镇白草坡村反邪教工作在镇党委、政府的正确领导下,不断强化基层基础,创新工作思路,以党建统领、上下联通、示范引领、文娱活动为重点,扎实开展反邪教工作,为推动村级社会事业发展,努力实现乡村振兴提供了稳定和谐的社会环境。先后获得“全国无邪教示范村”“平凉市平安家庭创建活动示范村”等荣誉称号。
 
    聚焦党建统领 凝聚反邪共识
 
    白草坡村党支部严格落实“三会一课”“党员定期活动日”和组织生活会等制度,通过扎实开展学习教育、民主评议党员和谈心谈话,每月组织支部党员开展一次反邪教知识宣传、观看警示教育片等活动,增强了支委班子及广大党员的责任担当,强化了党员的“四个意识”,坚定了党员干部反邪教信念,引领党员在反邪教工作中充分发挥示范带头作用。依托党员活动室、农民夜校、道德讲堂、文化广场等阵地资源,建成了新时代文明实践站,组建了6支志愿服务队,按照“讲、议、评、庆、乐、帮”六种实践形式,开展典型案例分析和普法宣传,通过以案说法服务活动,达到了用身边事教育身边人的效果。坚持把传统宣传模式与新媒体宣传模式结合起来,依托西屯镇党建微信公众号推送反邪教知识10多条,发放各类宣传折页200多份,使反邪教宣传深入每个家庭,切实提高了群众识别、防范和抵制邪教的能力,教育引导了广大群众倡导健康文明的生活方式,构筑起基层反邪教的坚实堤坝。
 
    聚焦上下联通 优化反邪队伍
 
    坚持警钟长鸣,西屯镇每年都与村上签订《防范和处理邪教工作目标责任书》,分解细化反邪教各项重点工作任务,科学设置考核分值,层层传导工作压力。近年来,白草坡村将反邪教工作作为一项经常性的工作来抓,每年都与村社群众签订《家庭拒绝邪教承诺卡》,至目前已累计签订600多份。强化反邪教服务建设,充分发挥信息员队伍根植于群众的特点,建立了以支部书记任网格长,各社长为网格员,上下联通、反应迅速的反邪教信息网络,营造了农户之间、家庭成员之间互相提醒、互相监督、互相学习的良好风尚。通过入户走访排摸,侧面调查、鼓励群众积极揭发举报邪教组织的非法活动,有效防止了邪教组织蔓延、渗透和破坏活动,至今未发现有涉邪人员活动,真正实现了排查与处理、防范与打击、宣传与揭露、教育与帮扶相统一,真正做到了防范无遗漏、管理无缝隙。
 
    聚焦示范引领 创新反邪举措
 
    近年来,以“致富星、孝爱星、守法星、诚信星、新风星”为主要内容的“和谐五星”创评活动在灵台县开展,白草坡村不断推陈出新,坚持把“和谐五星”创评活动作为推进无邪教示范创建工作的有力抓手,将家庭成员参与邪教情况,检举揭发邪教组织等情况作为“守法星”评选的重要依据,每年评选“和谐五星户”2次,并出台了产业扶持、发展党员优先等“十个优先”激励政策,有效调动了群众的反邪积极性,目前全村已累计评选“和谐五星户”62户,通过活动开展,村民崇尚科学,反对迷信的思想深入人心,广大村民自觉抵制不良风气,形成了积极健康的良好新风尚。
 
    聚焦文娱活动 挤压邪教空间
 
    积极倡导丰富多彩的文娱活动,成立了文艺宣传队,秦腔自乐班、秧歌队、舞蹈队等群众性文体组织,举办了“居民院落文化周”活动,组织有文艺特长的群众参与群体性文体组织,文化演出30多场(次),通过这些喜闻乐见的文娱活动,丰富充实了居民的精神文化生活,有效践行了社会主义核心价值观,挤压了邪教活动空间,净化了农村社会环境。(平凉市灵台县西屯镇白草坡村供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷