欢迎访问平凉长安网!

焦点报道

当前位置:主页 > 焦点报道 >

让“一盔一带”成安全文明出行标配

时间:  2020-05-21 12:45
 
让“一盔一带”成安全文明出行标配
 
  □ 叶金福
 
  你注意到了吗?这几天头盔在“悄悄”涨价,甚至微商也在朋友圈做起头盔生意。原来,根据公安部最新发文,2020年6月1日起,全国将开展“一盔一带”守护行动,严查未规范佩戴使用头盔或安全带。近日,厦门通过开展“一盔一带”警企、警保联动直播活动,警方出击,上街查处多起不戴安全头盔行为(5月19日《海峡导报》)。
  
  众所周知,安全头盔、安全带是驾乘人员出行中最基本的防护措施,可以有效防止和降低交通事故损害程度。而道路交通安全法也明确规定,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。
  
  先说佩戴安全头盔。据数据显示,佩戴安全头盔可以使摩托车、电动自行车驾乘人员在交通事故中头部受伤和颅脑损伤的几率分别减少63%、88%。近年来,每年各地都有发生摩托车、电动车等交通事故,骑行者轻则受皮外伤,重则致残、致死,这其中有不少人就是因骑行中未佩戴安全头盔引起的。如果每一位骑行者都能自觉做到佩戴安全头盔,或许就可以避免伤亡事故悲剧的发生。
  
  再说系安全带。安全带是司乘人员的救命绳和保险带。无论是驾车的司机,还是坐车的乘客,都必须系安全带,这既是自身安全的需要,也是交通法规的要求。据了解,当机动车以每小时40公里的速度行驶发生碰撞时,身体前冲的力量相当于从4楼上扔下一袋50公斤重的水泥。而根据交警部门事故分析,正确使用安全带并完全发挥作用的,在发生正面撞车时,可使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。可见,不系安全带,一旦发生碰撞,强大的冲击力将直接给司机和乘客的生命带来严重的危险。
  
  安全头盔和安全带是驾乘人员的救护神,戴上、系上或许能救命,不戴、不系或许就要命。因此,笔者以为,“一盔一带”应成为安全文明出行的标配。一方面,作为驾乘人员,应自觉养成佩戴安全头盔、系安全带的习惯,珍惜自己的生命,防止和避免因没有佩戴安全头盔、系安全带而造成不必要的伤亡事故的发生。另一方面,作为交管、路政、营运等部门,应加强宣传和教育,对不佩戴安全头盔、不系安全带的驾乘人员应按照相关的交通法律法规给予严处,从而倒逼其遵规守法,自觉养成佩戴安全头盔、系安全带的良好习惯。
 
  公安部交管局部署在全国开展“一盔一带”安全守护行动之后,各地纷纷启动了“一盔一带”安全守护行动,其目的就是提高广大驾乘人员的交通安全意识,提醒驾乘人员自觉做到佩戴安全头盔、系安全带。希望每一位驾乘人员都能把佩戴安全头盔、系安全带作为一种习惯,一种自觉,从而确保自身的安全。“一盔一带”,安全常在!
 
  跟帖
  
  有必要制定头盔标准
 
  在一些地方出台法规,要求骑电动车必须戴头盔之后,目前尚无电动车头盔的标准。目前国内强制性产品认证在机动车辆及安全附件中,仅有摩托车头盔的标准,尚没有规定电动自行车头盔的标准。对此,有必要制定和出台电动自行车头盔标准。
 
  摩托车与电动自行车有本质区别,摩托车属于机动车,而电动自行车尚属于非机动车。如果让电动车驾驶人佩戴摩托车头盔,当然是一个办法,但仍有必要单独制定电动车头盔标准。因为电动车头盔标准,更适合于骑电动自行车的人佩戴,专属也就更加专业,也使电动自行车头盔走向规范化。
 
  山东 刘天放
  
来源:法制日报
责任编辑:郑玉丹