欢迎访问平凉长安网!

焦点报道

当前位置:主页 > 焦点报道 >

化解预付卡风险重在完善制度

时间:  2020-04-30 16:00
化解预付卡风险重在完善制度
 
  热点聚焦
 
  希望在落实《通知》要求的同时,以问题为导向进一步完善制度,切实解决制度执行不力
 
  □ 冯海宁
 
  新冠肺炎疫情对单用途商业预付卡(以下简称预付卡)造成较大影响,部分发卡企业面临经营困境,衍生相关风险。为此,商务部办公厅近日发布《关于做好单用途商业预付卡管理工作的通知》(以下简称《通知》)要求,建立预付卡发卡行业和企业风险监测机制,全面排查风险隐患,建立异常发卡企业名单制度(4月28日《法制日报》)。
  
  预付卡风险是存在已久的顽疾。中消协发布的《2019年全国消协组织受理投诉情况分析》显示,预付式消费从健身、美发美容、洗车到教育培训等领域,成为维权老大难。而此次新冠肺炎疫情又加剧了预付卡风险,仅2月以来全国就有数十家教育培训机构因关停、不返还消费者预交费被投诉,相关消费者权益令人担忧。
  
  有关部门印发的上述《通知》折射出职能部门高度重视预付卡舆情和消费者权益。就《通知》本身而言,从风险监测、风险排查、纳入黑名单等角度进行监管,必然有效果。比如建立风险监测机制有利于早发现风险隐患,全面排查也有这种效果,两者区别在于,风险监测是长效机制,全面排查是专项行动。
  
  而建立黑名单制度,对所有发卡企业具有震慑效果;对异常发卡企业则有惩戒效果,因为一旦进入黑名单,企业信用会受到影响,在某些方面会受限制,这同样是一种长效机制,效果值得期待。不过各地落实风险排查、黑名单制度,将面临人力、物力等方面考验,因为发卡单位数量庞大、分散且隐蔽,监管难度不小。
  
  风险监测、全面排查的确会有源头治理的效果,但我们也要看到,预付卡纠纷频繁出现的主要原因是预付费消费市场准入门槛太低,或者说实际无门槛,既有知名连锁企业发卡,也有大量小店铺发卡,预付卡市场因此鱼龙混杂、泥沙俱下。所以,从源头治理还需要重新确定准入门槛,把数量庞大的小店铺也纳入监管范围。
  
  也就是说,虽然根据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》规定,只有集团发卡企业与品牌发卡企业有资格发卡,但该制度并没有真正落实,大量小店铺随意发卡且游离在监管之外。虽然小店铺发卡带来的风险没有连锁企业那么大,但小店铺经营者一旦跑路,对相关消费者也会带来不小的损失。这需要引起高度重视。
  
  对于异常发卡企业,除了要将其纳入黑名单,同时也要把企业主要经营者纳入失信名单、禁业名单,否则某些企业进入黑名单后,经营者会再注册新企业重新发卡。只有让严重违约、违规者付出沉重代价,才有望减少预付卡风险。这既需要建立完善的违约、违规惩治制度,也需要相关部门进行信息共享、联合惩戒。
  
  鉴于疫情期间预付卡纠纷突然增多,除了全面排查风险隐患外,还应该就预付卡延期与退卡进行统一指导规范,因为预付卡大多都有时间限制,而疫情造成消费者无法正常消费。同时,还应分类处置疫情期预付卡纠纷,若疫情造成发卡单位经营困难,应鼓励消费者和发卡单位协商解决;如果发卡单位负责人跑路则应严惩。
  
  从根本上说,需要完善《单用途商业预付卡管理办法(试行)》和《多用途预付卡管理办法》,这两个制度看上去对预付卡有约束,但实际效果并不乐观,不仅制度本身不完善,而且制度执行也不理想。希望在落实《通知》要求的同时,以问题为导向进一步完善制度,切实解决制度执行不力。
 
来源:法制日报
责任编辑:郑玉丹