欢迎访问平凉长安网!

焦点报道

当前位置:主页 > 焦点报道 >

崇信:向问题叫板 让群众叫好

时间:  2019-10-22 10:46
  本报记者 李桂红
 
  如今,生活在崇信的广大群众,都有一个共同的感受:农贸市场占道经营的摊位规范了,公厕附近难闻的气味没有了,马路上乱停乱放的车辆也整齐有序了……
 
  主题教育开展以来,平凉市崇信县紧紧围绕庆祝新中国成立70周年、贯彻落实党中央决策部署、脱贫人口“回头看”、农村人居环境整治、招商引资、“三大革命”、安全生产、扫黑除恶等当前正在开展的各项重点工作,扎实推进整改任务落实,以解决问题实效检验主题教育成效。
 
  突出政治导向,高点定位起好步。该县成立了县委主题教育领导小组办公室专项整治和作风督查组,制定下发了《关于在主题教育中做好整改落实有关工作的通知》,明确工作任务,靠实工作责任。由县委主题教育领导小组办公室专项整治和作风督查组牵头,县委办、县纪委监委、组织部、政法委等部门参与,研究制定了7个专项整治方案,并征求到主导产业还没有形成区域发展、非贫困村基础设施建设不够完善等3条意见建议,促进了专项整治与经济社会高质量发展紧密融合。
 
  突出问题导向,盯紧抓实促整改。以“四察四治”专项行动为切入点,建立沟通联络、问题线索收集研判、问题线索交办查处、集中通报四项工作机制。在全县范围内通报曝光群众反映问题不及时、重点建设项目进展缓慢、集贸市场整治不到位3起典型问题,组织处理10人,查处通报2起违反中央八项规定精神问题,给予3人党内警告处分,2人诫勉谈话;对脱贫攻坚明察暗访中核查出的工作交接不主动、资料完善不及时、责任落实不到位等20条具体问题,进行了现场反馈和督促整改。
 
  突出责任导向,强化督导抓落实。研究制定了《县委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回督导工作方案》,成立7个巡回督导组,下发阶段性督导工作任务清单2次,现场督导110余次。
 
  同时,成立两个专项整治督查组,对各乡镇、各部门整治形式主义官僚主义工作情况定期不定期开展督查,下发《督查通报》2份,组织开展明察暗访1次,有效推动专项整治各项任务落地生根。
 
  突出效果导向,引领实践促发展。把专项整治与推进“放管服”改革、优化营商环境等工作有效结合,聚焦办事创业“难点”“痛点”问题,减少154项行政审批事项,取消52项中介服务,开通702项网上可办事项,工程建设项目审批时限压减至120个工作日内,不动产登记业务办理实现5个工作日内办结,企业登记注册时间压缩到3个工作日内,注销登记时间缩短至20个工作日。
 
  崇信县积极开展村干部专业化试点,11个软弱涣散党组织正在整顿,对13个党工委及非公经济、社会组织党总支书记、分管领导集体约谈2次。加大政策扶持力度,加强社会信用体系建设,着力推动营商环境持续改善。截至9月底,共查摆问题17条,整改13条,全县招商引资到位资金9.41亿元。
来源:平凉日报
责任编辑:李 婷