欢迎访问平凉长安网!

焦点报道

当前位置:主页 > 焦点报道 >

最高法发布纲要规划未来五年执行工作

时间:  2019-06-12 09:57
最高法发布纲要规划未来五年执行工作
 
基本解决执行难后执行工作质效标准不会调低
 
    法制网北京6月11日讯 记者张晨 最高人民法院今天下发《关于深化执行改革健全解决执行难长效机制的意见》,作为人民法院执行工作2019年至2023年工作纲要予以实施。最高法执行局副局长赵晋山回答记者提问时说:“基本解决执行难”是一个阶段性目标,在这个目标实现之后,执行工作要求绝不会放松,质效标准也不会调低。
 
    2016年3月,中国最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”。最高法执行局局长孟祥表示,3年来“基本解决执行难”目标如期实现。根据通报,3年来,全国法院共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元人民币,同比分别增长98.5%、105.1%和71.2%,解决了一批民众反映强烈的突出问题。
 
    孟祥介绍说,当前已经到了人民法院执行工作换挡提速的窗口期,更是向着“切实解决执行难”目标迈进的战略机遇期,下一阶段人民法院执行工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,切实巩固“基本解决执行难”成果,健全完善执行工作长效机制,着力破解难题、补齐短板,加强综合治理、源头治理,不断提升执行工作能力水平,坚定不移向着“切实解决执行难”目标奋勇前进。
 
    纲要分为总体要求、主要任务和组织实施3部分。其中,主要任务分为10个方面、共计53项具体工作任务,每项工作任务对要达到的目标、采取的措施都有明确规定,部分工作任务规定了完成时限,便于全国法院实施。
 
    孟祥说,纲要的总体目标包括两个方面。一方面是巩固“基本解决执行难”成果,主要通过确保“五个常态化”工作要求实现目标;另一方面是健全解决执行难长效机制,包括进一步加强综合治理、源头治理、深化执行改革,强化规范化、信息化建设,加强执行队伍建设。
 
    孟祥还透露,要推进完善强制执行法律体系及配套制度,按照中央立法规划,2019年前完成民事强制执行法调研起草工作。
来源:法制日报--法制网
责任编辑:李 婷