欢迎访问平凉长安网!

焦点报道

当前位置:主页 > 焦点报道 >

崆峒区人大常委会检查安全生产“一法一条例”工作纪实

时间:  2019-03-29 12:18
=只为守护人民群众生命财产安全
 
——崆峒区人大常委会检查安全生产“一法一条例”工作纪实
 
  杨冰 郝庭亮
 
  “高高兴兴上班来,平平安安回家去。”这是人们对于安全生产最直观、最切身的认识。“千条线、万条线,安全是主线;千重要、万重要,安全最重要。”这是关于安全生产“红线”不可逾越的最通俗写照。家庭是社会的细胞,“一人平安、全家幸福”。一直以来,我们都在为这个美好的愿望而孜孜不倦地追求、努力……
 
  在经济社会快速发展的背后,生产是否安全?安全生产“一法一条例”在全区贯彻落实情况究竟如何?带着这些问题,平凉市崆峒区人大常委会对全区安全生产“一法一条例”贯彻实施情况进行了执法检查。
 
  崆峒区人大常委会组织工业、建筑业、非煤矿山、交通运输、危险化学品及易燃易爆和消防等领域一线代表、4名专业技术人员和一名法律顾问一同参与的执法检查组,先后深入多家企业,实地查看了重点行业领域贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》《甘肃省安全生产条例》情况,查阅了相关资料,听取了各单位负责人的汇报,并就检查中发现的问题进行了现场询问。
 
  在检查现场,郭云荣代表指着平凉新世纪建材公司新河石料厂山头上的土方问:“请问你们是如何防止转移土方滑坡的?”
 
  企业负责人回答:“采取护坡减少角度、分台阶、内高外低排水,不定期检查,预防土方滑坡……”
 
  在广汇天然气公司,程璞代表问到:“储气罐如何防止温度升高?采取了哪些措施?”
 
  企业负责人回答:“储气罐在设计的时候采取了自带冷却装置,同时能够做到温度监控,可以保证安全运行……”
 
  “近年来,电梯伤人事故时有发生,请问区政府在商业电梯和住宅电梯监管方面都做了哪些工作?”区人大常委会法律顾问高昱在座谈会上问。
 
  “今年我们将电梯监管、规范电梯维保作为特种设备监管的重点工作,对全区7户电梯维保公司进行了检查和调研,及时有效开展电梯维保、应急处置工作……”区质监局负责人闻声回答。
 
  “从三年多时间的安全生产事故数据来看,全区安全生产呈现出‘一稳一降两升’的趋势,道路运输事故占比最高,风险管控难度最大,尤其在乡镇,虽然建立了交通安全劝导站,但是监管还不到位,个别劝导站监管流于形式,农用车违法载客、人货混载、摩托车无牌、无证上路等现象仍然存在……”区人大常委会副主任赵来存在审议时指出。
 
  “近年来,随着新农村建设的进一步深入,农民自建房的质量、安全问题日益突出,质量事故和施工安全事故频频发生,加强对农村建筑施工领域的监管已刻不容缓……”区人大常委会法制民政工委主任李宏伟在审议时说。
 
  “个别企业仍然存在重生产、轻安全的现象,麻痹侥幸心理比较突出,安全管理工作流于形式、浮于表面,普遍存在企业越小越轻视安全生产工作的现象……”区人大常委会教科文卫工委主任邸广平说。
 
  ……
 
  人们追求幸福的脚步不会停歇,崆峒区人大常委会监督安全生产的步伐就不会停歇,安全生产是一项长期的系统工程,需要政府、企业和社会各方面的共同努力,只有大家齐心协力,密切配合,才能守住全区安全发展的红线。
 
(原文链接:http://pl.gansudaily.com.cn/system/2019/03/25/017158368.shtml)
 
 
来源:平凉日报
责任编辑:李 婷