欢迎访问平凉长安网!

焦点报道

当前位置:主页 > 焦点报道 >

平凉市为农民工追索劳动报酬600多万元

时间:  2018-12-05 13:02
完善法律援助机制 简化程序放宽标准
 
平凉市为农民工追索劳动报酬600多万元
 
  每日甘肃网11月29日讯 据平凉新闻网报道(平凉日报记者 吕娅莉)记者11月27日获悉,今年平凉市不断完善法律服务机制,进一步简化农民工法律援助案件申请、审查、受理程序,着力提供全面、准确、便捷的法律援助服务。至目前,共受理农民工追索劳动报酬案件530多起,受援人数1327人,接待咨询1530多起,追索劳动报酬600多万元,切实保障了农民工合法权益。
 
  据了解,平凉市共设立8个法律援助中心,市级法律援助中心设在市区政务服务中心,实现法律援助就近申请、就近援助。选派经验丰富的执业律师轮流值班,现场接待、解答各类法律咨询。加强12348法律援助热线推广应用,农民工可拨打全省统一服务热线,寻求省级优秀值班律师专业解答,需要进一步办理的,可通过12348转入当地继续办理。加强法律援助微信公众平台建设,使农民工法律援助与“互联网+”有效结合。
 
  以“关注民生”为重点,在农民工申请追索劳动报酬、工伤赔偿、因劳动关系请求经济赔偿和补偿的案件时,不再审查其经济困难状况。进一步简化程序,扩大案件受理范围,开辟专门法律援助绿色通道,做到“随时接待,随时受理”。加大协调与办案力度,建立互动机制,实现快受理、快审查、快办理、快办结。
 
  将申请法律援助案件纳入“最多跑一次”事项范围,下放审批权限,实现当场受理、审批和指派,服务期限从法定的十个工作日缩短到十几分钟,努力让农民工少跑一里路,少等一分钟,多办一件事。在全市建立市、县区、乡(街道)、村(社区)四级公共法律服务平台,打造集法律援助、法律服务等司法行政职能于一体的“窗口化”服务平台,形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务体系。在全市各级法院设立法律援助工作站,派驻律师值班,现场接待群众来访,解答各类法律咨询。
 
(原文链接:http://pl.gansudaily.com.cn/system/2018/11/29/017093132.shtml)
来源:平凉日报
责任编辑:李 婷