欢迎访问平凉长安网!

焦点报道

当前位置:主页 > 焦点报道 >

平凉市纪委监委出台两个《办法》规范纪检监察干部用权

时间:  2018-11-02 11:12
  近日,平凉市纪委监委出台《纪委监委机关执纪监督监察工作全程监督实施办法(试行)》和《纪检监察机关执纪监督监察工作问责办法(试行)》,这是监察体制改革以来,平凉市纪委监委按照监察法要求,坚持问题导向,围绕规范优化执纪执法规程,对全市纪检监察干部正确履行执纪监督监察职责划定的红线”,列出的“负面清单”。
 
  据了解,《全程监督实施办法(试行)》重点对执纪监督监察全程监督工作的主体对象、监督程序、方式方法、工作纪律等作出了详细规定。明确市纪委监委采用明察和暗访相结合的方式,重点对机关干部在信访办理、线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查等8个环节60项具体工作中的行为进行监督,并明确规定对在全程监督工作中发现的私存问题线索,搞选择性办案、有案不查、瞒案不报等13项具体情形,视情节给予相应的问责措施。凡被问责的干部,一律取消当年年度考核评优和评选各类先进资格,受到党纪政务处分的,要调离纪检监察系统。
 
  《问责办法(试行)》重点对问责对象、问责情形、问责方式及问责程序等进行了详细规定,明确提出由全市各级纪检监察机关按照监督管理权限,对下级纪检监察机关领导班子及本级纪检监察干部在线索处置、谈话函询、初步核实等执纪监督监察工作环节中,出现不履行或不正确履行职责的38项具体情形进行问责。问责工作中视情形追究领导班子、执纪监督监察工作人员和其他相关人员的集体责任和个人责任,并针对不同情形对问责方式进行了明确界定,规定了从重、从轻或减轻问责的各种情形。同时,还明确实行终身问责制,执纪监督监察工作人员工作岗位、职务的变动或退休,不影响问责。 (马菲)
 
(原文链接:http://www.pingliang.gov.cn/xwzx/plyw/201810/t20181030_451730.html)
来源:平凉日报
责任编辑:李 婷