欢迎访问平凉长安网!

政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

人民法官赞

时间:  2020-07-07 11:35
人民法官赞
 
  □ 陈德亮
 
  国徽悬在头上,法徽别在胸前,法袍穿在身上,法槌放在手边,一双炯炯眼神,一颗天平赤心,执法为民是他们的宗旨,立党为公是他们的信念,这,就是我们的人民法官。
 
  在庄严的法庭上,他们每天面对着当事人的唇枪舌剑;在他们的书桌前,堆满了总也处理不完的案卷。他们两眼一睁,忙到熄灯,每天都重复着单调的立案、送达、调解、开庭、听证、判决、执行、送卷……每个环节都凝结着他们的智慧和汗水,每项工作都浸透着他们的辛劳与奉献。
 
  法徽、法袍、法槌,法庭,那是承载公正的载体;法警、警车、警械,那是维护公平的威严。审查立案,抽丝剥茧,辨法析理、是非评判,最后在庄严的法庭上,赢得了群众的信任和称赞,使公开、公平、公正得以实现。也正是他们从立案起,一次次千辛万苦的送达,一次次明察秋毫的查证,一次次苦口婆心的调解,一次次耗费身心的宣判,一次次千方百计的执行,才换来了一次次当事人的握手言好,由阴转晴。
 
  说到法院的执行法官,那也真是令人尊敬、值得称赞。下班时间到了,因手头工作还没办完,加班加点现象随处可见;夜幕降临,万家灯火通明了,他们还在忙着办案屡见不鲜;节假日里,居家团圆了,他们仍在外地执行公务实乃家常便饭。寒风习习,秋雨绵绵,当别人正在享受“掏钱难买黎明觉”时。雪花飘飘,北风吼叫,当别人正在享受舒适温暖热被窝时。他们早已是整装待发,迎寒风,战傲雪,踏征程,亮利剑,奔向了维护申请人权益、寻找被执行人的第一线……
 
  这就是我们的人民法官:乡村间停留着他们的脚步,庭院中回荡着他们的声音,法庭上见证了他们的尊严,案卷中浸透着他们的汗水。他们还原事实真相,辨法析理,令违法者止步,给受害者力量,用行动,诠释着公平和正义的艺术;用心灵,谱写着司法为民、社会和谐的乐章。
 
  赞美你啊!人民法官。
 
  (作者单位:河南省新乡市红旗区人民法院)
 
来源:法制日报
责任编辑:郑玉丹