欢迎访问平凉长安网!

政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

一首诗的温暖记忆

时间:  2019-09-11 10:35
一首诗的温暖记忆
  
作者  胡勇
 
  有一缕风,叫友苗有话
 
  特别的温柔与绚丽
 
  他落在百姓心中,暖暖的
 
  让邻里争执的琐事
 
  从怒目而视,化成了最朴实的握手微笑
 
  我轻轻地推开虚掩的门
 
  一瞬间,就让我卸下了一身的盔甲
 
  迎面拂来的,是家最温馨的味道
 
——王林《家的味道》
 
  当我吟诵起嵊州诗人王林这首饱含真挚情感的诗歌,在三界镇派出所参观时的那一幕幕动人景象便又浮现于我的脑海之中。
 
  王林是嵊州小有名气的诗人,对嵊州公安民警无私奉献守护安宁的精神情有独钟,多次以诗抒怀,激情澎湃讴歌之。此次在浙江嵊州游览期间,在其热情邀请下,我们便一起到嵊州市三界镇派出所参观。
 
  唐代大诗人李白在其《梦游天姥吟留别》一诗中写道:“湖月照我影,送我至剡溪。谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。”尽管李白当年梦中畅游的剡溪江依然碧波荡漾地流淌在三界镇的崇山峻岭之间,但今天三界镇的面貌却发生了翻天覆地的巨大变化。
 
  漫步在三界镇的大街小巷中,随处可见悠闲散步的老人和开心嬉戏的孩子,虽然此刻正是赤日炎炎的中午,但依然使人产生春风拂煦之感。尤其是看到由派出所民警和有关部门组织起来的志愿参与化解民间纠纷的村嫂与乡贤们,在各自岗位上奔波忙碌的身影,更使我感慨万千,一首小诗随口吟出:
 
  漫步三界镇,和风润人心。
 
  家家乐滋滋,人人笑吟吟。
 
  村嫂巧排忧,乡贤勤解纷。
 
  警民齐携手,平安必永存。
 
  而王林在其《家的味道》一诗中所歌颂的像一缕清风的“友苗有话”,则是指设在三界镇派出所里的“友苗有话”工作室。吴友苗过去曾是三界镇一名油盐不进的上访老户,多次进京赴省上访。经过派出所和有关部门不懈努力,终于将其转化为惠及十里八乡的“老娘舅”。目前,吴友苗成立的“友苗有话”工作室已成功调解多起疑难矛盾、化解多起信访纠纷。
 
  当王林和我走进“友苗有话”工作室时,只见吴友苗和其同事正在轻声细语地调解一起发生在村子里的装修纠纷。随着情理法的逐步深入,开始火药味很浓的争吵渐渐缓和下来,双方最终化干戈为玉帛,笑语盈盈离开了派出所。
 
  吴友苗动情地告诉我们:“我曾走过十多年的上访路,目的只为个人利益。这些年来我清晰地认识到党和政府一直都是在为我们老百姓谋福利的。”现在,吴友苗已经成为名闻遐迩的金牌调解员。
 
  面对此情此景,诗人王林似乎感到了一股令人温暖的家的味道。“我轻轻的推开虚掩的门,一瞬间,就让我卸下了一身的盔甲。迎面拂来的,是家最温馨的味道。”诗人按捺不住内心的激动,挥笔写下了这首诗,让我不断回味起调解室中家的味道。
来源:法制日报
责任编辑:李 婷