欢迎访问平凉长安网!

政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

修好法院干警的“心学”

时间:  2019-09-04 10:23
    修好法院干警的“心学”、练好法院干警的“心力”,树立正确的政法工作理念,为祖国70岁华诞献礼。
 
    习近平总书记指出,“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’”。法院干警加强党性修养,提升“心力”,关键要在“不忘初心,牢记使命”主题教育中努力实现理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率。
 
    修好“心学”,信念为先。理想信念是共产党人精神上的“钙”。习近平总书记指出:“共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。”法院干警必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。深入学习马克思主义基本理论,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、学原文、悟原理,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,真正让理想信念成为干警心中的灯塔。准确理解和把握新时代人民法院干警的初心和使命,为开展“审判质量、效率和公信力提升年”活动、切实解决执行难、扫黑除恶专项斗争等重点工作打牢思想基础。
 
    修好“心学”,以民为本。法院干警要牢记人民法院初心使命,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,增强群众观念,想群众之所想,急群众之所急,增进群众感情,提高群众工作本领,通过忠诚履职努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。着力解决形式主义、官僚主义,重点整治门难进、脸难看、事难办问题。对漠视群众诉求、冷横硬推等问题,从严查处。下大力气清理长期未结案件,实行积案“清零工程”。加快诉讼服务中心现代化建设,推进跨域立案、网上立案、一站式服务等,推行智能审判,方便群众诉讼。切实推进司法救助工作,为困难当事人缓、减、免诉讼费,发放司法救助金,让人民群众切实感受到司法的关怀和温暖。发展多元解纷机制,实现定分止争、案结事了。法院干警要坚持司法为民、公正司法,不断提高工作质效,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。
 
    修好“心学”,纪律为纲。作风建设事关法院形象、法官形象,事关公平正义。法院干警要严明政治纪律和政治规矩,坚守纪律、法律、道德三条底线,做到忠诚、干净、担当。从办案纪律、会风会纪、上下班纪律等做起,克服“冷硬横推”“慵懒散松”等问题。严格落实中央八项规定精神和“十二条禁令”,坚决与腐败作斗争,不与当事人、律师非正常接触,不充当诉讼掮客,不请托、请吃,不收红包礼金。在使用微信等自媒体时,做到“八个严禁”。在审判执行和司法政务管理中克服形式主义和官僚主义,努力提高工作实效。推动全面从严治党向纵深发展,始终坚守廉洁司法底线。
 
    新时代要有新气象、新作为,修好法院干警的“心学”、练好法院干警的“心力”,树立科学的政法工作理念,以审判执行工作的新成效、司法服务保障的新举措,为经济社会发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,为祖国70岁华诞献礼。(蒋菲菲)
来源:人民法院报
责任编辑:李 婷