欢迎访问平凉长安网!

政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

还他一个清白

时间:  2019-07-08 14:13
还他一个清白
 
作者 宋欣杰
 
    “我家的8.8万元彩礼钱被偷了!”那晚9时,我们接到报案,立即驱车赶往现场。
 
    我们到达报案人小魏家时,一男一女两个年轻人正吵得不可开交。女的说:“你不想送彩礼就明说,弄这出戏干啥?”男的反问:“我不想送彩礼还取钱干吗?咱们可是一块去取的钱呀!”女的说:“这工具箱都锁着哩,你说钱丢了就丢啦?谁信啊!”
 
    男的是小魏,女的是小丽,两人是一对恋人,原本商量好按当地风俗结婚前男方送彩礼。这天下午,小魏用电动车载着小丽,一块去镇上储蓄所取了8.8万元。据小魏说,当时他把钱装在一个红色手提袋里,塞进车座下的工具箱锁好了。他先把小丽送回家,又骑电动车回到自己家。他把电动车停在院子里充电,又去街上买了礼品。晚上,他打开电动车工具箱,发现装钱的袋子不翼而飞了。
 
    小魏给小丽打电话说彩礼钱丢了,要推迟送彩礼的日子。女方那边的邻居听说后议论纷纷,说小魏家真会算计,不想送彩礼就不送,整这出丢钱的戏给谁看呢。小丽听了别人的话,认为小魏说了假话,气得与他吵了起来。小魏苦着脸向我们求救:“我的彩礼钱真是被人偷走的,警察大哥,你们帮帮我,一定要还我个清白啊。不然,我这婚事真的要黄了。”
 
    小魏的钱是不是真的被盗了?我们一时也不能定性,要找到证据才行。我们详细询问了小魏的活动情况,并向他确认工具箱是否锁着。小魏说,他把钱放进工具箱时确实上锁了,钥匙他也随身带着。
 
    我们看了小魏的电动车,车座下工具箱的锁孔没有撬痕。我蹲下身子,把手伸向车座下。乖乖,这是怎么设计的呀!坐垫与工具箱接合部的空隙都能伸进去一只手了,即使工具箱上着锁,也完全可以把装钱的袋子从缝隙中拽出来。在勘查灯的强光照射下,我们在小魏家的南院墙内侧发现了一枚新鲜的脚印。从这枚只有前脚掌的印迹判断,应系攀登时蹬墙所致。结合这两点来看,小魏应该没有说假话,彩礼钱很可能被盗了。
 
    听了我们的分析,小丽还是有点不相信,对小魏仍然心存芥蒂。如此看来,只有把案破了,才能消除小丽心中的疑问。
 
    嫌疑人是怎样发觉小魏的电动车工具箱内藏有现金的呢?是不是尾随取款人而实施的盗窃案件?案情分析会上,大家都赞同这个推测。
  
    小魏家附近没有视频监控,无法给案件侦破提供第一手资料。我们只好调取了小魏返家时的沿途监控,经过比对分析,终于发现有两名骑摩托车的男子一直跟随小魏同行。按常理讲,摩托车的速度应该快过电动自行车,再通过仔细查看,这两名男子始终与小魏的距离保持在二三十米。我们在储蓄所的监控中发现,小魏取款时,在大厅中转悠的一名男子就是骑摩托车的男子。虽然无法证实这起案件系这两名骑摩托车的男子所为,但是,他们有重大作案嫌疑。
  
    历经多天的奋战,我们终于将这两名跨省流窜作案的嫌疑人抓获。他们如实交代了跟踪到小魏家作案的事实。虽然被盗的彩礼钱只追回了大部分,但小魏还是激动地说:“谢谢警察把案件破了,还了我一个清白,我真的没有说假话。”得知小魏和小丽重归于好的消息,我们心中的石头也落了地。
来源:人民公安报
责任编辑:李 婷