欢迎访问平凉长安网!

政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

李法官算账

时间:  2019-05-27 09:48
李法官算账
  
江西省新余市渝水区人民法院   李华兵
 
  “谢谢你,李法官,这段时间麻烦你了。”张晓莲有点不好意思地说道。
 
  “是呀,谢谢你,李法官,这段时间真的是辛苦你了。”这边刚说完,站着另一边的刘素云也说道。
 
  “不用谢,这都是我应该做的,说句心里话,应该谢谢你们,谢谢你们互相谅解,谢谢你们支持法院的工作。你们这个案子一解决,我真的是放心了。”李法官面上含笑,心里着实松了一口气。
 
  张晓莲和刘素云是李法官手上一个执行案件的申请执行人和被执行人。案件的情况是这样的,一天早上,刘素云骑电动车去菜场买菜,结果一不小心将送孩子上学的张晓莲撞了。刚开始的时候,刘素云还比较配合,把该交的医药费都交了,可是后来发现需要的钱越来越多,自己家经济本就不富裕,东拼西凑也填不满这个坑,于是干脆直接躲着不见人了。没有办法,张晓莲只能到法院起诉,法院支持了她的诉求请求,判决刘素云支付医药费等各项费用十多万元。
 
  案件到了执行阶段,被随机分到李法官的手里。通过四查,发现被执行人除了一套住房外,委实没有可供执行财产,然后又和被执行人村委、她的相关熟悉的亲戚好友联系,都没发现可供执行的财产。并且,被执行人一家4口就靠被执行人的丈夫一个人的工资生活,根本就没有多余的钱来支付。经过详细调查后,发现唯一可执行的就是他们贷款买的一套房,这套房当年价值近30万元,付了几万块的首付,现在还剩下银行贷款20多万没还清。为了支付申请人的医药费,已经有好几个月没有还贷了。通过市场了解,那个地区的房子根本卖不出去,如果现在卖的话,有可能连贷款的价格都卖不出去,这样处置下去,将是双方受损。然而申请执行人这边又是借钱看的病,每个月还要支付利息。李法官也被这个案件愁白了头。
 
  经过深入分析了解情况后,李法官多次走访被执行人,做被执行人工作,跟她摆事实讲道理,并且跟她算了一笔账。“你们买房子的时候花了30万,装修花了10万,这样总共花了40万,但是现在法院拍卖的话却只能卖个30万。如果以后想将房子买回的话肯定至少要花40万,这样一进一出就是20万。所以现在只要去问亲戚朋友筹个十几万就能将案件了结了,这样反而是赚了几万。”听了李法官的多次分析后,被执行人也觉得有道理,于是跟申请人执行人达成执行和解一次性了结了该案,于是就出现了上面这一幕。(文中当事人均为化名)  
 
 
来源:法制日报
责任编辑:李 婷