欢迎访问平凉长安网!

政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

母亲鼓励我当警察

时间:  2019-05-23 10:54
母亲鼓励我当警察
 
  □口述/柳 青 整理/张 红
 
  我爱上警察这个职业,源于母亲的影响、教育与鼓励。
 
  2011年,我大学毕业前,想找个离家近一点的单位,母亲却让我报考公安机关。当时我很不理解——女孩子有个轻松的工作就行了,干吗当警察啊?
 
  “你虽然是女孩儿,但也要有志向。”母亲看穿我的心思,不失时机地鼓励我。于是,在母亲的坚持下,我报考了公安机关。结果一路过关斩将,我以笔试第二、面试第一、综合排名第一的成绩考进了芜湖市公安机关。
 
  初入警营,也是初次离家,我心里有些失落。每天体能、枪械、技战术训练,更让我经受着严峻考验。我不理解母亲为什么要让独生女吃这种苦,一气之下我不跟母亲通电话,也不回家了。
 
  有一天,母亲来到芜湖。晚上,母亲和我促膝谈心:“闺女,怨妈妈了吧。”“嗯。”我点点头。
 
  “其实,当警察是妈妈的梦想。”母亲一句话,让我惊讶不已。原来,母亲年轻时就憧憬当一名警察,匡扶正义,服务百姓。但由于种种原因未能如愿,于是,她将这个愿望寄托在女儿身上。理解了母亲的良苦用心,也理解了警察职业的崇高,我暗下决心不辜负她的期望,争取做出好业绩。
 
  我被分配到派出所,成为一名内勤民警。在平凡的岗位上,我整天忙些琐事,感觉无所适从,也无法做出“业绩”,这与日思夜想的破大案、抓逃犯、能立功的距离有点远。
 
  “只要你认真工作,无论在哪个岗位都能出彩。”母亲再次鼓励我,让我迸发出无穷的工作活力。
 
  有付出就有回报。2017年,我获得嘉奖1次,2次被评为市公安局“宣传工作先进个人”。
 
  我把这些喜讯第一时间告诉了母亲。“好棒啊,加油!妈妈为你骄傲!”电话那头,母亲欣喜而自豪。
 
 
来源:人民公安报
责任编辑:李 婷