欢迎访问平凉长安网!

政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

青春燃烧岁月 谱写法官赞歌

时间:  2019-05-08 10:30
    及时当勉励,岁月不待人。让我们唱响五四爱国主义精神的主旋律,用青春燃烧的岁月谱写属于青年法官的赞歌。
 
    1919年5月4日,一群满腔热血的有为青年,为中华之崛起,为民族之振兴,振臂高呼,不惧刀枪,不畏死亡,掀起了一场轰轰烈烈的爱国主义运动。今天,让我们唱响五四爱国主义精神的主旋律,做实现伟大中国梦的传承人,不忘初心,做志存高远、脚踏实地、勇于担当的青年法官。
 
    作为新时代的青年法官,树立正确的方向是我们成功到达彼岸的关键。我们要树立“为中国法治之实现而奋斗终生”的志向,站在全面依法治国的高度,为自己设定目标和前进的方向,坚持党的领导,矢志不渝,奋力前进。每一名青年法官都是法院的一股涓涓细流,只有大家同心同德,才能汇聚成司法进步的大河大江。每名青年法官所处岗位不同,各自专长不同、风采各异,我们要充分发挥自身优势,结合工作实际,切实办好每一起案件,办铁案、精品案。
 
    坚定理想信念,用法律捍卫公平正义是每一位法律人不可丢失的信念,对于我们青年法官,更是如此。一方面,要重视程序公正。从案件进入法院的那一刻起,严格遵守法律设定的程序,充分保障当事人应有的权利,让案件规范有序地审理,绝不能因为拖延而让公正掺了水分、正义打了折扣。另一方面,要确保实体公正。这不仅需要法官全面掌握法律知识,灵活运用审判技巧,还需要法官具备抵御各种干扰、公正无私判断是非对错的能力,努力还原真相,让当事人感受到司法公平和正义。
 
    于生计而言,法官是一份谋生的职业,于价值而言,法官给予我们的是崇高无上的职业尊荣。习近平总书记强调,青年要立志做大事,不要立志做大官。奉献是贯穿法官整个职业生涯的:奉献时间,面对积压如山的案卷,必须挪用个人休闲时光来做补给;奉献自由,作为特殊群体,我们必须谨言慎行,净化自己的交友圈;奉献热情,要保有最初的热情,激情不减,才不会迷失自己,迷失方向。论奉献,目前我们青年法官当以邹碧华、李庆军法官为楷模,学习他们忘我奉献的精神和高尚的品格。奉献和奋斗必将成为我们最美好的回忆。
 
    青年法官要求真学问,练真本领。法官实践经验的取得需要借助阅读、思考、交流、调研去获取、积累和提炼。轻视阅读,蔑视思考,不屑交流、抵制调研的法官,不可能成为优秀的法官。当前,在司法体制改革的浪潮中,青年法官不仅应加强自身学习,而且要善于思考总结,善于拜师学艺,积极投身司法调研工作,实现法律知识与审判经验完美结合,最善于将审判经验向理论成果转化。
 
    盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。青春是风发的少年意气,是无畏的拼搏奋斗,是不息的追梦步伐,让我们守住对法律的坚持和信仰,用青春燃烧的岁月谱写属于青年法官的赞歌。(陈超 吴宏伟)
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-05/06/content_154960.htm?div=-1)
来源:人民法院报
责任编辑:李 婷