欢迎访问平凉长安网!

政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

把警服穿在心上

时间:  2019-04-12 10:54
把警服穿在心上
 
  □蒋珊珊
 
  湘山文化节开幕式的晚会现场人声鼎沸,节目精彩纷呈,台下的掌声一浪高过一浪。我和曾姐身着特警执勤服在安保区域内巡逻执勤,维持现场秩序。借着舞台周围的灯光,我察觉到前排观众中有两个年轻女孩一直在凝视我们,似乎有话想说。
 
  大约过了几分钟,一个女孩鼓起勇气走近我们,用稚气而羞涩的语气问道:“阿姨,你们穿着这身警服好漂亮!能否告诉我们怎样才能穿上这身警服?”哦,原来她们在羡慕我们身上的警服呢!到底要怎么样才能穿上警服呢?这是一个非常简单的问题,然而,从某种意义上来说,这又是一个复杂深奥的问题。
 
  回忆纷至沓来,遥想自己对警察职业的憧憬和热爱,也是从羡慕靓丽的警服开始的。我的思绪不禁回到初次踏入警校的日子。1997年秋天,当我提着行李走进校门,迎面走来几位身着警服的师姐。看着她们英姿飒爽的身影,想到自己很快能穿上警服,我的内心顿时升腾起莫名的兴奋与期待。其实,这身警服并不是那么好穿的。迎接我的是残酷的军训,我们穿着迷彩服在烈日下站军姿,走队列,打擒敌拳,苦练硬功。40天高强度的军训后便是终生难忘的入警宣誓。我们肃立警校礼堂,全体起立对着国徽庄严宣誓:“我宣誓,我志愿成为一名中华人民共和国人民警察……”此后,我终于正式穿上了梦寐以求的警服,看着镜子里那个神采奕奕的女孩,回味这一路走来付出的辛劳与汗水,自豪感与荣誉感油然而生。
 
  弹指一挥间,警服穿在身上已有20余年。警服的样式也从当初的橄榄绿变成如今的藏蓝色,然而,改变的是服装,不变的是那颗挚爱警服的初心。这些年来,我一直在基层派出所工作,接触到很多像曾姐这样爱岗敬业、用心做事的好警察,渐渐学会如何与群众打成一片,也深深体会到警服所赋予的重要意义。在穿上警服那一刻,便意味着自己的言行必须契合身份,意味着肩上沉甸甸的责任,同时也意味着对警徽的忠诚与对信仰的坚贞。每次穿上警服,我会对着镜子整理着装,检查警容风纪,检查自己的言谈举止是否得体……
 
  “小妹妹,你们只要努力学习,考上警察学院便可以穿上警服,成为我们这样的女警察……”曾姐亲切的话语把我的思绪拉回现实。女孩青春朝气的脸上泛起热切的笑容,仿佛当年怀揣梦想的我站在警校门口憧憬未来。经历了这些年从警岁月的风风雨雨、酸甜苦辣,我终于懂得了这身警服所承载的荣光与使命。警服不仅仅是穿在身上,还要把警服时刻穿在心上,把警察的责任时刻装在心里,牢记使命,矢志不渝,这才是真正意义上的穿上警服。
 
  (原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20181220)
 
 
来源:人民公安报
责任编辑:李 婷