欢迎访问平凉长安网!

政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

又是桃李芳菲时

时间:  2019-04-09 12:49
又是桃李芳菲时
 
  □ 许德美
 
  “佳节清明桃李笑,田野荒冢只生愁。”
  
  从警30年了,我先后经历目睹过十几名民警牺牲的场面。平均算来,每两年就有一名民警牺牲。有的倒在案发现场、有的倒在车轮下、有的倒在追捕路上……眼看着他们的鲜血在警服上渐渐地凝固,抚摸着他们手上的体温渐渐地消失,那如同失去亲人般的哭痛,长长堵在心头。每次我都在心里哭喊:为什么你们这么奋不顾身?
  
  民警庞海涛,是我最不能忘却的战友。警校毕业后的15年间,从没有品尝过在局机关上班是个什么滋味,一直是在基层派出所里跌打滚爬。他先后工作于4个派出所,不论在哪个所,都以沂蒙人民警察的吃苦、耐劳、机智和能干,默默地奉献。正是因为基本功扎实、业务能力强,每到一个派出所,都是所里的业务骨干。生前他任沂水县公安局崔家峪派出所政治指导员,同时还身兼督察员、宣传员、法制员,消防员、国保员、外事员等等,同事们就称他为“十大员”。每一项工作,他都干得有滋有味有声有色。辖区的群众没有不认识他的,孩子们见了他都亲切地喊叔叔,年轻人都叫他兄弟,年龄大的称呼他孩子。因为违法被他处理过的人,也都把他当作家里的老大哥,遇到困难了就来派出所找他帮助。崔家峪村党支部书记张元忠深有感触地说:“我们老百姓就喜欢他这样的民警。”
  
  15年间,他办理案件1000余起,救助群众100多件次,平均每年办理案件就近100起,屈指可算,他从来就没有完整地休个班。牺牲前几天,他还许过愿,说两年后还完房贷,像样地休个假带着妻子女儿去他在青岛的母校看大海。可就在2009年的10月9日19时05分,庞海涛执勤结束正要返回所里时,又接到110出警的指令,他马不停蹄地赶到事故现场。当他正在全力抢救躺在地上的两名受伤群众时,一辆白色奥拓车突然闯出,将他撞飞20多米……两名群众得救了,而庞海涛经抢救无效,于2009年10月10日16时光荣牺牲,年仅33岁。
  
  庞海涛牺牲的消息传到了他工作过的地方,辖区的群众都心疼地吃不下饭,睡不着觉。庞海涛救助过的87岁的老人郭长富抹着眼泪说:“这么好的孩子,怎么就走了呢?”
  
  失过足的张某一气跑到派出所趴在庞海涛的桌子上,失声痛哭着:“哥,你不能走啊,没有你就没有我的今天,说不定我现在还蹲大狱啊。”
  
  庞海涛的妻子紧紧抱着他穿过的警服,一次次地休克。
  
  庞海涛已是满头白发的母亲,撕心裂肺地喊着:“儿子啊,你生的伟大,死的光荣啊!”
  
  这些牺牲的战友,为什么每当遇到急、难、险、重的情况都会挺身而出,都会奋不顾身?因为,因为我们是人民警察,我们的心里只装着人民!所以,我们没有理由抱怨曾经的付出没有得到回报,也没有理由抱怨工作累得没有黑白。既然选择了这份职业,就得义无反顾地默默奉献,无怨无悔。
  
  又是桃李芳菲时,清明佳节到。看着漫山遍野盛开的桃李花,总会想起那些长眠在地下的战友,问一声,你们可安好?
 
  (作者单位:山东省沂水县公安局)  
 
  
来源:法制日报
责任编辑:李 婷