欢迎访问平凉长安网!

政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

除夕夜的值守

时间:  2019-01-31 12:22
除夕夜的值守
 
 □口述/朱达 整理/曹钰华 王媛媛
 
  在我的家乡,好多人都赶在大年初一的钟声敲响时去烧头一炷香,为自己、家人和朋友祈福。
 
  香火鼎盛的香光寺,是我辖区的消防重点单位。每年除夕夜也是一年中最繁忙拥挤的时候,特别是子夜过后,人们纷纷前来烧香、点灯、祈福。
 
  我从部队转业到派出所后,就成了这里的社区民警,同时也是所里的兼职消防民警。所以,我就成了香光寺的“常客”。
 
  次年的除夕夜,所里安排所有民警到香光寺执勤。晚饭过后,前来上香的人不断聚集增多。大人们面带笑容,抱着各种香烛,争先恐后。不时还有孩子们追逐嬉闹,欢声笑语此起彼伏,到处洋溢着浓郁的年味。这样美好的夜晚,让我们在岗位值守的民警也倍感温馨,却时刻不敢放松警惕。排查隐患严防火灾、巡逻值守维护秩序,眼睛要不停地环视四周,时刻关注着火苗跳跃的香烛台,锐利地发现人群中的可疑举动。我也曾揪出过几个小偷,回想起来,似乎还能感受到那时的兴奋劲儿。就这样,我们高度集中注意力,从除夕傍晚一直到初一清晨,几乎一夜不眠。
 
  后来,每年的除夕夜,所里都会安排部分警力到香光寺做安保工作。不论是不是安排我值守,每年的除夕、大年初一、初五这三个重大日子,我都是在香光寺度过的,近20年没有间断过。
 
  记得2011年的除夕夜,香客进香的蜡烛亭意外起火,火焰突然高达数米,还引燃了旁边的树木。所有人都惊慌失措地往后退,现场有点混乱。“大家不要乱,快把自己的小孩看好了!”当时正在巡逻的我发现了情况,冲着人群喊了几嗓子。
 
  “快,靠蜡烛亭的人让出一条路!”我边喊边迅速冲到庙门口拎起附近的灭火器往前冲去。火情被及时处置,我和庙里的僧人一起收拾好现场,庙里很快又恢复了正常。
 
  寒风拂面,在辞旧迎新的夜晚,看着来来往往的人们虔诚祈福,对明天对生活充满希望,我的心觉得暖意融融。
 
  19个除夕夜就这样在忙碌的值守中匆匆而过。想全家人团团圆圆吃个年夜饭都成了一种奢望!说实话,对于妻女,我心存愧疚。妻子在甘肃长大,娘家人都不在这里,每年的除夕夜,我不在家,只有她和女儿两人相伴,确实显得有些冷清。记得女儿小时候总是哭着要找爸爸,问别人家过年都是全家团团圆圆热热闹闹,为什么自己的爸爸总是不回家。“一家不圆,为的是万家团圆!”多少次,我也曾责怪自己,可我有我的职责,只有完成自己的使命,才能无怨无悔。
 
  2016年11月,我在接警处理一起火情中意外受伤,寺庙里的僧人每天都为我诵经祈福,这让我深受感动。后来,我的身体恢复得挺好,大伙都说,这是我19年除夕夜为寺庙守护平安换来的“福报”。
 
  今年除夕夜,香光寺的值守,我依旧不能缺席。
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20181203)
来源:人民公安报
责任编辑:李 婷