欢迎访问平凉长安网!

法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

平凉市崆峒区法院紧扣“四个聚焦”确保专项行动有序开展

时间:  2020-07-29 11:42
  自“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动开展以来,甘肃省平凉市崆峒区法院严格按照省、市、区委政法委及上级法院的统一安排,始终坚持“政治引领、人民立场、问题导向、求真务实”的基本原则及专项排查整治的要求,早部署、先行动,把“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动与贯彻落实十九大和十九届二中、三中、四中全会结合起来,与中央、省、市、区委政法工作会议精神结合起来,与“队伍建设年”活动结合起来,集中排查整治群众反映强烈的司法不严格、不规范、不公正、不文明等问题,进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进法院严格规范公正文明司法,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。
 
  聚焦“早”字抓启动 确保精心谋划到位
 
  自省、市、区委政法委和上级法院部署“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动后,崆峒区法院党组高度重视、不等不靠,积极跟进,要求全体干警把思想和行动统一到党委政法委的精神上来,抓紧抓实各项工作推进。结合本院工作实际,院党组迅速安排部署,研究制定专项行动实施方案,成立由党组书记、院长任组长的领导小组,下设办公室,由党组副书记兼任领导小组办公室主任,分设综合协调、案件评查督查、监督督查、宣传报道四个专业小组,强化领导,明确责任,确保专项行动有力有序有效开展,明确工作职责,完善工作机制。
 
  聚焦“活”字抓学习 提升学习教育成效
 
  崆峒区法院按照“党组带头、支部庭室主责,自学为主”的原则,组织全体干警开展学习。学习相关业务知识,同时认真学习2020年中央、省、市、区委政法工作会议精神,把会议精神贯穿到学习教育全过程,确保学习重点突出、靶向精准。结合“三会一课”“主题党日”等活动,围绕相关主题开展了集中研讨交流活动。在学习的过程中充分依托“学习强国”和“甘肃党建”等党建学习平台,组织干警观看了廉政教育警示片,通过采取灵活多样的学习方式,提升学习实效。
 
  聚焦“评”字抓推进 重点工作落实到位
 
  崆峒区法院以当前重点工作为抓手,有序推进专项教育活动工作,为了进一步深化工作成效,按照上级党委政法委和平凉市中院部署,结合本院工作实际,制定了专项行动案件评查活动工作方案,对2018年以来办理的,具有排查整治情形的案件,逐案开展自查,并对相关案件组织评查组开展重点评查和专项评查。为确保案件评查工作落实到位,召开庭室负责人会议,传达了工作方案,明确了工作要求和工作时限。对2018年至今的案件开展了庭室自评及院内评查,重点评查和专项案件共1147件,案件评查督查组共评查各类案件127件,并形成了两个评查报告,评选出了十大优质劣质案件,并报送崆峒区委政法委同意。
 
  聚焦“查”字抓检视 查摆问题有序进行
 
  在专项行动开展过程中,崆峒区法院始终坚持以正确执法司法理念为先导、以解决突出问题为关键、以落实办案责任为保障,在案件评查过程中,深入查摆问题、同时积极向人大代表、政协委员、律师代表、人民群众征求对法院工作意见,结合平凉市中院司法巡查、“五项教育督查”及全市法院案件评查中发现反馈的问题,认真研究,对照“五个方面”查摆问题6个,汇总梳理之后建立了全院的问题清单。通过问题查改,各部门提交了整改方案及责任清单,在此基础上,初步研究制定了全院的整改方案,全体干警也建立了个人问题整治整改台账。坚持边查边改,及时将成熟的司法经验予以固化,清理不符合司法实际的经验做法,切实提升司法制度化、规范化水平。
 
来源:崆峒区法院
责任编辑:郑玉丹