欢迎访问平凉长安网!

法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

甘肃省高院扫黑除恶专项斗争“六清”行动专项督导工作(平凉)座谈会在华亭市法院召开

时间:  2020-07-23 11:32
  7月21日下午,甘肃省高院扫黑除恶专项斗争“六清”行动专项督导工作(平凉)座谈会在华亭市人民法院召开。省高院扫黑除恶专项斗争“六清”行动第三督导组组长、刑三庭庭长南永绪主持会议,第三督导组成员,平凉市中院党组成员、扫黑办主任李克锋,华亭市法院、静宁县法院党组书记、院长以及平凉市中院、部分县区法院分管刑事、执行工作的院领导、执行局长,各县区法院刑庭庭长参加会议。
  会上,南永绪从案件受理、案件审结、黑财清底等方面,详细通报了当前全省法院涉黑涉恶案件办理整体情况,客观分析现状,指出短板弱项;平凉市中院及各县区法院逐一汇报了黑恶案件审理和执行情况,并就具体个案的执行和扫黑除恶专项斗争中的经费保障,以及黑财清底中财产拍卖变现、执行标的确定等细节问题与省高院督导组共同讨论、分析研判。
  在听取汇报后,省高院执行综合处处长李志钧,就下一步平凉两级法院做好涉黑涉恶财产执行工作提出具体要求。李志钧指出,从督查情况来看,平凉两级法院对“六清”行动思想上高度重视,工作成效明显,全省排名靠前。但目前扫黑除恶专项斗争形势仍然严峻,任务依然艰巨,平凉两级法院要严格对照省法院扫黑办对全省重点地区法院开展“六清”行动进行专项督查的工作方案中提出的关于涉黑涉恶财产执行案件的九个方面的重点要求,切实做好四个方面的工作。
 
  一要思想上高度重视。扫黑除恶专项斗争是全国范围内的一项重大政治任务,黑财清底工作质效直接关系到扫黑除恶专项斗争在法院系统能否全面完成,要把扫黑除恶专项斗争“六清”行动“黑财清底”工作作为当前执行工作的重中之重,以强烈的责任感、使命感、紧迫感有力有序推进。
 
  二要措施上得力可行。平凉市中院要加强对下指导,督促各基层法院把黑财清底作为“一把手”工作,施行领导包案、压实工作责任、制定追责措施,确保9月底前全面完成最高人民法院下达的“六清”行动目标任务。
 
  三要严格规范终本措施。正确适用终本结案方式,进一步加强和规范终本案件管理,对已终本的案件全面进行一次“回头看”,平凉市中院要对基层法院的终本案件统一把关,确保所有涉黑涉恶执行案件穷尽执行措施。
 
  四要数字统计准确一致。各基层法院执行局要主动和扫黑办、审管办等相关部门沟通联系,对涉黑涉恶执行案件统一建立台账,逐项登记造册,对相关数据实时记录、认真核对,确保数据统计客观真实,事实求是。
     
  南永绪向全体参会人员传达了6月5日全国扫黑除恶专项斗争领导小组第九次会议精神、6月19日全国扫黑除恶专项斗争重点地市督办会精神、6月22日全省扫黑除恶专项斗争重点地区约谈会议精神、6月24日全省扫黑除恶专项斗争领导小组第13次会议精神以及省高院关于贯彻执行近期中央及省委扫黑除恶专项斗争工作会议精神的具体意见,要求平凉两级法院要紧紧抓住“案件清结”“黑财清底”两大重点,以此次专项督导为契机,进一步提高政治站位、明确工作重点,找准突出瓶颈、尽早分析研判,坚决保质保量、按时按期完成“六清”行动目标任务。
  会议最后,平凉市中院党组成员、扫黑办主任李克锋代表两级法院作表态发言。
 
来源:华亭市法院
责任编辑:郑玉丹