欢迎访问平凉长安网!

法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

泾川县法院“四向”举措打好主题教育“组合拳”

时间:  2019-10-29 10:45
    本网讯(通讯员 王军宏)平凉市泾川县法院自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,紧紧围绕奔着问题去、带上成果回、紧盯难点改的工作要求,坚持“四向”举措,切实找准主题教育与审判执行工作的结合点,在学深悟透、融会贯通、真信笃行上下功夫,确保主题教育调查研究工作取得实效。
 
    坚持问题导向定主题。紧紧围绕广大党员群众最盼、最急、最忧、最怨的事情,将查找问题贯穿调查研究始终,结合该县法院党的建设和审判执行等方面存在突出问题,精心确定上报调研主题6个,泾川县法院全体班子成员针对主题带着问题直奔基层法庭、乡镇司法所、贫困群众家庭、律师代表、案件当事人之中开展调查研究,聚焦问题往深里挖根源,面对面”让群众提意见,“背对背”让群众敢开口,做到把问题找准、分析准,确保重点聚焦、相对集中、调研不偏。目前,泾川县法院班子成员开展调查研究6次,梳理重点、难点问题5方面5条。
 
    把准发展趋向补短板。紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的这一工作目标,结合扫黑除恶专项斗争、审判执行、队伍管理等方面的重点任务,着眼于鼓励该县法院党员干警大胆去想、大胆去干这一前提,召开座谈会5场次,一对一谈心22人次,同时向公检司,律师事务所、基层法庭驻地政府发放征求意见表,在法院门口醒目位置设置征求意见箱,主动征求各单位和广大党员群众对法院审判执行工作、枫桥经验应用、家事审判改革等方面的意见建议,针对问题拿出破解难题的实招、硬招,确保主题教育调查研究工作往实里走、向深里走。
 
    聚焦破题指向出实招。紧紧围绕加强综合治理从源头切实解决执行难题这一重点,结合上级检查反馈问题和规范执行行为、转变执行理念、创新执行方式等方面,多次召开执行工作调度会,逐案分析制定措施。不断健全立审执衔接机制,强化各环节财产查控、诉前保全、诉讼保全职责和部门间的协调配合,通过“总对总”“点对点”查控系统对被执行人主要财产一网打尽,累计冻结款项3030.23万元,查封房产75处,查封车辆15辆,从源头上预防和减少执行难案件形成。至目前,全院新收执行案件816件,旧存70件,共886件,执结667件,结案率为76.41%,执行到位标的0.46亿元,案件结案率居全省基层法院前列。
 
    遵循为民取向求实效。紧紧围绕以人民为中心的发展思路开展调查研究,坚持问计于民、问需于民,把方便群众诉讼、保障当事人合法权益作为重点,积极推进诉讼服务中心信息化建设,为当事人提供网上查询、网上缴费等诉讼服务,将微信调解、QQ送达等新媒介引入简单民事案件办理流程,切实提高办案质效,实现“让信息多跑路、让群众少跑腿”。加强司法救助力度,向家庭困难的申请执行当事人给予司法救助76.5万元,确保调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切党同人民血肉联系的过程,成为推动法院事业发展的过程。(平凉市泾川县法院供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷