欢迎访问平凉长安网!

法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

平凉市法院扫黑除恶专项斗争工作综述

时间:  2019-06-13 10:44
向黑恶势力“亮剑”
平凉市法院扫黑除恶专项斗争工作综述
 
  本报记者 张霞
 
  “有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱,打防并举,标本兼治。”扫黑除恶专项斗争,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。
 
  中央、省、市部署扫黑除恶专项斗争开展以来,平凉市法院立足审判实际,不断提升政治站位、创新工作机制、强化落实举措,有力推进扫黑除恶专项斗争在全市法院深入开展。
 
  高站位推进专项斗争开展
 
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,平凉市中级人民法院党组始终坚持把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,列入重要议事日程,先后18次召开党组会专题研究部署扫黑除恶工作,7次听取专项斗争汇报。召开全市法院工作推进会,院党组集体约谈基层法院院长,确保上级决策部署不折不扣落实到位。成立由院长担任组长的专项斗争领导小组,制定印发《工作方案》,将专项斗争工作纳入绩效考核体系,落实党组成员包抓基层法院工作机制。
 
  对涉黑涉恶案件审判及遇到的新情况、新问题,及时主动向党委政法委报告。加强与公安、检察机关的沟通协调,建立重大案件会商研判机制。构建与纪检监察机关衔接机制,通报党员干部和国家工作人员违法犯罪案件14件15人,形成了扫黑除恶和反腐败基层“拍蝇”互相促进的良好局面。
 
  坚持将政治建设、能力建设摆在首位,加强扫黑除恶相关法律法规政策学习培训,组织应知应会知识测试,全面提升干警专项斗争的能力水平。加强对基层法院涉黑涉恶案件审判支持保障力度,协调县(市、区)多个部门,制定多项措施,保证人员、车辆、安保、宣传、法庭设备、物资装备到位。对两级法院近5年案件集中进行大评查、大摸排,对不报、漏报、瞒报问题线索的责任人严肃追究责任。
 
  高质量审理涉黑涉恶案件
 
  坚持“严”字当头,坚决依法从重,对32名涉黑涉恶被告人判处1年到21年不等有期徒刑;坚决“打财断血”,对19名涉黑涉恶被告人并处财产刑;坚决依法从快,加快办案速度和节奏,确保打击黑恶势力犯罪的时效性和彻底性。
 
  坚持“准”字统领,严格按照法律规定以及“两高两部”《指导意见》等司法解释审理涉黑涉恶案件,坚决防止“降格”或“拔高”处理。对于会商确定的重点案件,部分法院组织骨干力量在侦查、起诉阶段主动介入、提前介入,围绕侦查取证和办案程序问题提出意见建议,切实打牢案件的法律、证据基础。
 
  坚持“稳”字兜底,在崆峒区法院审理的郭某等35人涉黑案件、华亭市法院审理的穆某某等25人涉黑案件中,严格落实最高法院关于庭前会议、非法证据排除、法庭调查等“三项规程”要求,加强司法人权保障,指定20名辩护人实现律师辩护全覆盖,案件审理实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。
 
  高标准推动工作机制创新
 
  严要求促进专项斗争深化
 
  建立“案件审理、请示汇报、线索摸排、教育震慑、舆情应对、司法建议”六同步工作机制,统揽全市法院扫黑除恶专项斗争工作。建立“一案四查一加强”工作机制,四查:即查黑恶、查“伞”“网”、查乱象、查质量,对全市法院2014年至2018年审结的所有案件,逐一摸排涉黑涉恶问题线索和“保护伞”“关系网”线索;一加强:即加强司法建议工作,对评查案件中发现的问题和基层、行业乱象,依法向检察、公安机关和9个行业主管部门发出司法建议20条,促进了扫黑除恶综合治理、源头治理。建立“一案双审、审查前置”长效机制,对今年及以后新收各类案件,做好案件审理,加强审查工作,确保线索不遗漏、不流失。
 
  严格执行涉黑涉恶案件报告制度,在审判流程的每个关键环节和重要节点,及时将工作情况上报市扫黑办和省法院。对上级督办案件,由两级法院院长包案督办,并选派2名员额法官全程跟踪指导。各院对以《刑法》第294条规定罪名起诉的案件,逐案建立工作台账,制定并落实“三同步”方案。市中院对全市法院扫黑除恶专项斗争实行“挂图作战”“倒排工期”,每5天调度一次,及时掌握案件信息,及时推送政策法律,及时开展监督指导。成立全市法院涉黑涉恶案件督导小组,市中院扫黑办深入基层法院进行20余次个案指导。市中院在司法巡查、审务督察、明察暗访中均将扫黑除恶工作作为重点检查内容,有力推动专项斗争向纵深发展。
 
  同时,立体化、全方位加大宣传力度。市中院牵头组织市区宣传、人社、银保监会等部门开展集中宣传活动,参加新闻发布会5次,印制宣传彩页20余种,3次深入脱贫联系点宣讲扫黑除恶法律政策,现场向群众提供扫黑除恶知识咨询累计400余人。全市法院开通举报平台,设立举报电话、信箱,利用省市主流媒体和法院自媒体,以悬挂横幅、制作展板、发放资料、播放专题片等多种形式进行宣传,为推进专项斗争营造良好舆论氛围。开展集中开庭、宣判专项活动,主动邀请人大代表、政协委员及社会公众旁听涉黑涉恶案件审理,推行阳光司法,接受社会监督;组织对1起涉黑案件和9起危害社会治安管理秩序犯罪案件集中公开宣判,起到了教育、震慑和宣示作用,提升人民群众的安全感和满意度。
 
  截止至5月底,全市法院审结涉黑案件1件19人;审结涉恶案件3件13人;受理一审涉霸案件3件4人,正在审理当中。
 
 
来源:平凉日报
责任编辑:李 婷