欢迎访问平凉长安网!

法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

庄浪县法院召开2018年度领导班子民主生活会

时间:  2019-02-25 09:23
    本网讯 2月20日,平凉市庄浪县法院召开2018年度班子民主生活会。庄浪县委常委、县委政法委书记周吉祖出席指导会议,县委第一督导组对会议进行全程督导。
 
    会前,庄浪县法院领导班子组织学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研讨了《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、习近平总书记视察广东上海和在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话、庆祝改革开放40周年大会讲话和纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,重点学习了习近平在中央政法工作会议上的讲话和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,通过读原著、学原文、悟原理,进一步深化思想认识,为开好民主生活会奠定了思想基础。
 
    会议通报了2017年度班子民主生活会问题整改落实情况和2018年度班子民主生活会准备情况。庄浪县法院党组书记、院长梁贵平同志代表庄浪县法院领导班子作了对照检查,对存在的问题及产生的原因做了深刻剖析,提出了下一步整改计划,并带头做了个人对照检查发言,对自身存在的问题进行了深入查摆和分析。各班子成员紧紧围绕会议主题,结合个人思想和工作实际,深入查摆问题、剖析原因,进行自我检查、党性分析,认真开展批评和自我批评,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,开出了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。
 
    会议指出,庄浪县法院领导班子民主生活会会前准备充分、会议主题突出、问题剖析深刻、开展批评坦诚、整改方向明确,很好的贯彻了中央和省市县委的要求,是一次高质量的民主生活会。 
 
    会议要求,庄浪县法院要运用好这次民主生活会成果,进一步加强领导班子和干部队伍建设,推动审判执行等工作持续健康发展。一要提高政治站位,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。始终把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,尤其是习近平总书记关于政法工作的新理念新思想新战略,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉围绕中心、服务大局,切实把党的路线方针政策、中央的决策部署和习近平总书记的重要指示要求贯彻落实到法院工作的各方面、全过程。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,持之以恒在学懂弄通做实上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,准确领会和掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维和底线思维能力,切实把强大思想武器转化为解决实际问题的能力。
 
    二要强化责任担当,坚决贯彻执行中央和省市县委和上级法院各项决策部署,持续推动审判执行等重点工作任务落实。庄浪县法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻中央、省委政法工作会议精神和全国高级法院院长会议、全省中级法院院长会议精神,进一步抓好审判执行第一要务,深入推进司法体制综合配套改革,持之以恒加强党的建设,努力推动审判执行等工作再上新台阶。
 
    三要加强自身建设,认真落实全面从严治党政治责任,为审判执行工作健康有序开展提供坚强的思想基础和组织保障。庄浪县法院班子要时刻牢记肩负的全面从严治党主体责任,充分发挥领导核心作用,坚持“以党建带队建,以队建促审判”的指导思想,将党建工作与审判执行工作有机结合,牢牢把握党建工作基本规律,要强化问题整改、作风建设和纪律保障,着力促进审判质效良性发展,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(平凉市庄浪县法院办公室供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷