欢迎访问平凉长安网!

法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

庄浪县法院召开2018年度工作总结大会

时间:  2019-02-03 14:04
    本网讯 2019年2月1日下午,平凉市庄浪县法院召开2018年度工作总结大会。
 
    会上,传达学习了中央、省委经济工作和政法工作会议、全国高级法院院长会议、全省中院院长会议精神,总结了2018年度工作,通报年终绩效考核情况,宣读了《关于表彰2018年度先进集体、先进工作者的决定》,并对2018年度先进集体、先进工作者进行了表彰奖励。党组成员、副院长刘西平主持会议。
 
    院党组书记、院长梁贵平作了重要讲话,他指出,2018年,庄浪县法院始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省市县委和上级法院的部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实履行审判职责,狠抓执法办案第一要务,审判质效明显提升,司法改革稳步推进,司法为民不断创新,队伍建设持续加强,决战决胜基本解决执行难工作取得新成效,人民群众获得感和满意度不断增强。
 
    梁贵平强调,2019年,庄浪县法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻中央、省委政法工作会议精神和全国高级法院院长会议、全省中级法院院长会议精神,进一步抓好审判执行第一要务,深入推进司法体制综合配套改革,着力打造“智慧法院”,持之以恒加强队伍建设和审判质效管理等工作不放松,努力使庄浪县法院各项工作再创新佳绩。
 
    一是要把牢政治方向,在加强党的政治建设上下功夫。始终把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,尤其是习近平总书记关于政法工作的新理念新思想新战略,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉围绕中心、服务大局,切实把党的路线方针政策、中央的决策部署和习近平总书记的重要指示要求贯彻落实到法院工作的各方面、全过程。
 
    二是要强化大局意识,在助推平安庄浪建设上下功夫。依法严厉打击犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,切实服务乡村振兴战略。要紧盯“三大攻坚战”,有效服务经济高质量发展。妥善处理民商事纠纷,增强人民群众财产财富安全感。充分发挥行政审判职能,监督支持行政机关依法行政。加强对行政不作为、乱作为案件审理,依法纠正行政违法行为,助力法治政府建设。积极开展联动执行、突击执行和集中执行行动,规范执行行为,健全完善长效机制和综合治理执行难工作格局,坚决打赢基本解决“执行难”这场硬仗。积极参与社会综合治理和平安建设,营造良好法治环境,为庄浪县社会和谐稳定作出应有贡献。
 
    三是要提升诉讼服务,在增强人民群众获得感上下功夫。进一步规范升级诉讼服务体系,拓展诉讼服务自助快捷渠道,推进司法公开向深度、科技、效率方向发展。加快云平台和智慧法院项目建设步伐,推动“智审、智执、智服、智管”建设,提高审判工作的现代化水平,进一步健全开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。
 
    四是要狠抓配套改革,在实现法院精细化管理上下功夫。要紧紧围绕“让审理者裁判、由裁判者负责”的要求,全面落实司法责任制。认真组织实施内设机构改革,加快建立以审判为中心的机构设置、人员配置和管理机制。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,更好的发挥庭审的决定性作用。深入推进案件繁简分流机制,让案件轻重分离、快慢分道,切实提高审判效率。要以审判管理机制的完善和效果的提升,促进审判质量效率的提升,让快办案、办好案抓在经常、成为日常,有章可循、有据可依,形成一种习惯、一种常态。要严格按照既定的考核指标,细化审判管理,提高审判质效。要加强监督评查,健全违法追责机制,确保廉洁公正。
 
    五是要更新思维理念,在打造忠诚干净担当的高素质队伍上下功夫。要强化政治建设,加强能力培养,坚持从严治院,按照习近平总书记要求,狠抓队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为法院改革发展提供强有力的组织保障。坚决执行中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守最高院“五个严禁”,严格坚守职业操守、职业底线。把廉政建设作为队伍建设的重中之重来抓,正确运用好监督执纪“四种形态”形成重遏制、强高压、长震慑的态势。(平凉市庄浪县法院办公室供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷