欢迎访问平凉长安网!

长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

温碧华:最美芳华绽放在破案路上

时间:  2020-07-13 13:14
温碧华:最美芳华绽放在破案路上
 
  □本报记者 张春波
 
  抓捕现场,她不惧危险,果敢坚决,令犯罪分子闻风丧胆;侦查路上,她心细如发,精心谋划,令犯罪分子放松警惕;研判桌前,她一丝不苟,全神贯注,令犯罪分子无处躲藏。
 
  她,是慈母是贤妻,更是刑侦战线上锐利的“尖刀”。她叫温碧华,是福建省龙岩市公安局刑侦大队民警。
 
  “一身蓝,一生情。刑警就是要和犯罪分子作斗争,能够为守护平安尽一份微薄之力,我感到骄傲和自豪。”温碧华说。
 
  从警25年来,温碧华将最美的芳华绽放在破案路上。因为在破案工作中表现突出,她相继获得“最美基层民警”“最美的她”等荣誉称号。
 
  面对危险 毫不退缩
 
  面对危险,温碧华从来没有因为自己是女性而犹豫退缩过。
 
  今年5月底,温碧华在办案过程中成功锁定一名诈骗团伙骨干成员陈某。掌握了陈某在外省的落脚点,温碧华和战友们登上了抓捕的列车。到达目的后,经过多次实地摸排,抓捕时机成熟。
 
  陈某家的门是虚掩着的,温碧华推开门。“当我和嫌疑人四目相对,确认了眼神,她就是我要抓的人!”
 
  抓捕过程看似一帆风顺,但就在办案人员要把陈某带走时,陈某年迈的老母亲突然冲了出来,抓住温碧华的头发不放,对办案人员又抓又打。面对突发情况,温碧华和战友们保持了最大的克制,对陈某的老母亲释明法理。经过努力,抓捕小组成功完成抓捕工作,温碧华的脸上却留下了好几道伤痕。
 
  温碧华告诉记者,抓捕过程中的意外谁都无法预料,遇到持刀反抗的犯罪嫌疑人也有。自己能够做的,就是在抓捕前仔细做好预判,尽量将危险程度降到最低。
 
  以柔克刚 心细如发
 
  温碧华个头不高,柔弱中还带着一丝腼腆,就像邻家大姐一样和蔼可亲。正是女性这种以柔克刚的“功夫”,使她常常能在破案中取得意想不到的收获。
 
  温碧华说,在抓捕或侦查工作中,“探路”非常重要,直接影响到办案的成功与否。在新罗分局刑侦大队,“探路”的重任,常常非她莫属。前些日子,温碧华和同事到江西侦办一起案件,犯罪嫌疑人是一名在医疗场所工作的女性员工。在公共场所抓捕,要尽量降低不良影响。这次,温碧华就充分发挥了女性之间好沟通的优势,对其动之以情、晓之以理,成功解除了对方的戒备心。温碧华和同事进入诊室后,核对完身份,出示手续,整个抓捕过程平静而顺利。
 
  这些年温碧华经历了太多的抓捕现场,医院、学校、公司、小区……她一马当先,当仁不让地成为“开路先锋”。“探路”真的是学问、是艺术,每次执行完任务,她都会静下心来思考总结,为的是就是在下一个任务到来时,自己能够做得更好。
 
  穷追不舍 绝不放弃
 
  做刑侦工作好比打猎,没有耐心和一追到底的精神,很难成为一个好猎手。2014年,温碧华刚转岗到刑侦队时,要身兼内勤和侦查员两职,繁重的工作没有压垮她进步的决心,在没有硝烟的战场里,在热心同事的帮助下,她苦练情报调查、分析研判本领,努力寻找着案件的蛛丝马迹。如今,她已是刑侦大队的研判高手。
 
  多年前,犯罪嫌疑人谢某夫妇以买卖房产为由骗走受害人王某40万元。随即,警方将谢某夫妇列为网上在逃人员。多年来,新罗警方始终没有放弃追捕,温碧华和她所在的追逃专班也时常对该案展开分析研判。功夫不负有心人,经过努力,民警确定谢某夫妻可能在山东青岛某地。随后,民警赴青岛,追逃组经过三天三夜的艰苦奋战,成功抓获并押回潜逃9年之久的诈骗嫌疑人谢某夫妇。
 
  细节决定成败。别人眼里枯燥、散乱的线索,在温碧华手中就能变成串成线的珍珠。她说,侦查研判的工作很有意义且有趣,就像在黑夜中看到光亮,让大家觉得很兴奋,尤其是能将犯罪分子绳之以法,更觉得值了。
 
来源:人民公安报
责任编辑:郑玉丹