欢迎访问平凉长安网!

长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

记平凉市公安局崆峒分局西大街派出所社区警务工作者杨涛

时间:  2020-05-06 11:03
用青春耕种责任田
 
——记平凉市公安局崆峒分局西大街派出所社区警务工作者杨涛
 
  行走在大街小巷,用脚步丈量辖区的宽度。从事公安工作9年来,他扎根社区,忘我工作,默默付出,用实际行动为辖区治安环境持续稳定筑起了坚不可摧的坚固防线,他将青春耕种在了责任田,浇灌出了美丽的社区之花。他就是平凉市公安局崆峒分局西大街派出所社区警务工作者杨涛。
 
  杨涛,男,汉族,现年33岁,大学文化,中共党员,2011年5月参加公安工作,现为平凉市公安局崆峒分局西大街派出所社区警务人员。参加工作以来,多次被评为“先进个人”。
  他是公安工作的追梦赤子
 
  杨涛从事社区警务工作以来,始终怀着一颗赤子之心,在社区这个大舞台上追逐自已的警察梦想。他负责的广场社区警务区管辖行业场所多、学校多、治安要素较为复杂,安全防范、治安管理工作的难度很大。但是面对困难,杨涛同志迎难而上,紧紧围绕各项工作部署,积极进取,勤奋工作,出色地完成了各项工作任务。工作中他考虑到责任区内上班族较多的现实状况,采取上班录入信息,下班利用休息时间采集信息,先后采集录入实有单位300余家、实有房屋2600余户、实有人口6400余人,做到了住有信息、来有登记、走有注销,实现了辖区人口的底数清、情况明,有力提高了社区动态管控能力。
  他是社区警务的排头尖兵
 
  多年的派出所社区工作经历,使杨涛深深地认识到,加强派出所基层基础工作,是公安工作强根固本的根本所在。特别是在完善立体化、现代化社会治安防控体系的大背景下,必须坚持和发展新时代“枫桥经验”,依靠各方面力量,实现群防群治,形成共建共治的合力。工作中他与社区工作人员积极开展联动、联调、联防,使“五融合一共享”工作机制效能得到了极大发挥,受到了各级领导的一致好评。
  他是化解矛盾的行家里手
 
  杨涛同志在工作中始终牢记宗旨意识,坚持走群众路线,只要群众有困难,他都坚持做到群众满意为止。今年4月,杨涛同志在某小区入户采集维护信息时,群众反映小区有人闹事,杨涛同志迅速赶往现场,经走访周围群众了解到四楼的一位住户在他们楼下打牌消遣时,无故将桌子掀翻,在与群众的交谈中,群众还反映该人多次半夜无故乱喊,乱敲邻居门,一时间怨声载道。了解到大致情况后,杨涛安抚好周围群众后,随后前往四楼该住户家中,发现是一名老者,表明身份后,杨涛并未着急问明其骚扰邻居的缘由,而是从家常聊起,一问一答中老者渐渐放下了戒备,了解到老者名叫石某,六十多岁,由于自身原因,至今孤身一人,很少与人交流,长此以往造成了其孤僻、思维怪异的性格。杨涛大胆推测石某的种种扰民行为只是为了引起他人的注意,在接下来的聊天中也证实了他的猜测,了解清楚事情的缘由后,杨涛开始告诉其邻居的之前的控诉,渐渐敞开心扉的石某也认识到了自己的错误,愿意给邻居道歉,并保证以后不会再给邻居造成困扰,再给周围邻居讲明石某情况后,以及听到石某的道歉后大家都表示了谅解,看着周围群众满意的笑容,杨涛看看时间,不知不觉已经过去了两个多小时,与群众道别后,又开始的自己的工作。
 
  虽然每天只是繁杂琐碎的工作,没有惊天动地的壮举、激动人心的豪言壮语,但他始终没有忘记自己的使命,怀揣着为人民服务的炽热情怀,秉承着百姓之事无小事的服务原则,兢兢业业地扎根社区、服务群众。日复一日,年复一年,从事公安工作9年来,即使没有身着“藏青蓝”,但杨涛凭着对公安工作的无限热爱,用自己的青春和热血架起了警民“连心桥”,9年汗水、9年奉献,取得了出色的成绩,赢得了同事的点赞、辖区居民的信任。
 
来源:平凉市公安局
责任编辑:郑玉丹