欢迎访问平凉长安网!

长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

战疫“警花”:你的平安,我的心愿

时间:  2020-03-10 13:31
战疫“警花”:你的平安,我的心愿
 
  平凉日报全媒体记者 柳娜文 杨昕图
 
  疫情防控这场阻击战,平凉市崆峒公安分局交巡警大队的“娘子军”没有落下。她们犹如战场中绽放的美丽花朵,风中昂扬,分外坚强。面对新冠肺炎疫情,她们负重前行,召之即来、来之能战、战之能胜,用女性的柔美和细致,坚韧和执着,在疫情防控一线共同守护着群众的安全,用坚守和奉献筑起一座坚不可摧的高墙。“三八”妇女节,让我们走近她们,聆听她们的抗“疫”故事。
女交警的风采。
 
  张华:隔离点上记录温馨点滴
 
  张华是崆峒公安分局交巡警大队的民警,也是一位年轻的妈妈。疫情警报拉响后,让她从本应沉浸在温馨幸福、年味浓郁的氛围当中抽出身来,在将孩子交给父母照看后,返回到工作岗位上。她今年的工作很特殊,在隔离点上执勤。
 
  疫情之下,隔离点和留观点是风险最大的地方,是让人闻之色变的“抗疫”最前沿之一。
 
  “通知我们去隔离点执勤的时候,其实是害怕的,也不知道工作该怎样开展,慢慢一边工作一边摸索着,经过几天的熟悉后,害怕的情绪减少了,工作也井然有序地展开了。”张华说。
处理违停。
 
  张华每天的工作是登记隔离点人数、身体状况。隔离点的人心情疏导很重要。“心里别烦,很快就可以解除隔离了。我们和医护人员都会照顾好你们的!”每天早晨,张华和同事都会敲开隔离者的房门,给他们送早餐的同时,也给他们加油打气。  
 
  有一位女士在即将解除隔离的当天突然发烧了,就让张华他们担心不已。好在经过医生检查,确定是感冒引起的,才让他们放下心来。因为又要观察一天,张华便安慰那个沮丧的想要落泪的女子,“没事,那么多天都过来了,有什么委屈你可以给我打电话聊聊。”几句暖心的话,给了那个女士安慰和力量。
 
   “只要大家安心隔离,就是对打赢疫情歼灭战最有效的助攻。”张华说,我会一直守在他们身边,给他们最贴心的服务,直到他们健康返家。
 
  为了每一个小家的团圆,张华和同事们一道,默默奉献,守护着这座城市。
坚守岗位。
 
  日复一日坚守在隔离点的日子很苦,但张华心底却藏着很多“温情时刻”。“最开心的事情是看到这里的隔离人员平安离开,他们笑着挥手感谢我们的照顾,对我来说也是送走家人的感觉。”张华在隔离点有了记日记的习惯,她会记录下每一个让她感动的瞬间,记录下她与战友、服务对象共同战“疫”的点点滴滴。这些珍贵的记录已通过平安崆峒公众号发表。
 
  隔离的130多人,陆陆续续的解除了隔离,然而疫情还没有结束,紧接着,崆峒区还有100多人从武汉返乡,几百名学生返校,防疫任务依然非常艰巨。现在仍处于隔离状态的张华每天只能用视频和家人团聚。
 
  “我最大的心愿就是疫情结束,回家抱抱儿子,亲亲他的小脑袋。”张华无比憧憬的说。
 
  张涛:为女儿做个好榜样
  
  受疫情影响,这一个月以来,崆峒公安分局交巡警大队违法处理中心民警张涛肩负的工作任务可不少,做为交巡警大队疫情一线专职联络员,张涛每天要数次收集、汇总、报送各类疫情相关数据,并确保数据准确无误。同时24小时为全局提供所有崆峒区鄂牌照机动车辆的基本信息和行车轨迹,力争为抗疫一线提供第一手鲜活的车辆信息和行车轨迹。
 
  1997年从甘政法公安分院毕业的张涛,带着儿时的憧憬,走进了平凉市公安局崆峒分局,开始了她人生的从警之路,先后在刑侦、派出所、交巡警等岗位工作,23年的历练,让她从一名青涩的警校生成长为一名合格的人民警察。
违法信息筛选记录。
 
  除夕,跟每一个春节一样,她接到了全天候值班的命令,没有休过假的她早已习惯继续工作,但今年的春节跟往年不同,疫情影响下,新春的喜悦被冲淡了,一场无声的战役随即打响。
 
  “宝贝,新冠肺炎疫情在全国蔓延开了,传染得很厉害,你不要随便出门。要出门一定要带好口罩,把窗户打开通风,不要接触外人,饭你自己做好就赶紧吃吧,别等我……”除夕夜,一声声叮嘱成了张涛与女儿的新春祝福,挂完电话后的她,鼻子一阵酸楚,两行泪滴表达了对女儿的愧疚。没有时间感伤,她立即投入到了查找相关车辆信息的工作当中。
 
  “防疫”,这个庚子年新春的代名词,张涛与违法处理中心的十几个姑娘一道,坚守在岗位。违法处理中,张涛总是做得多说的少,注重细节,力求万无一失。她还时刻关注中队民辅的安全,每天必到办公室查看防疫情况,为办公区域消毒,督导提醒民辅警做好自我防疫。
 
  每天清晨,与拂晓晨光一起,紧盯着屏幕上一个个十字路口;每个夜晚,和万家灯火一道,守候着城市的平安祥和。习惯忙碌的张涛总会被别人善意的打趣:“你怎么一天像个风车车一样”“怎么看着你一天楼上楼下跑的这么忙啊”?“没有办法,既然选择了这份工作,就要对得起它,你不做好它,怎么能做到心安理得,怎么能对得起那好看的警徽?”张涛说。
 
  “我最欣慰的是,我有一个特别懂事的女儿,她在上海中医药大学中药学专业上大二,假期她一个人待在家,她没有埋怨我没有时间陪她,反而给了我特别多的支持和鼓励。她每天一个人在家学习,还说学成之后要为祖国的中医药事业做出自己的一份贡献。她还与我一起到红十字给武汉捐款1300元。说实话,我欠姑娘太多了。”说着,张涛红了眼眶,为女儿的理解和体谅而感动。
 
  工作中坚韧努力、一往无前的张涛也有她最脆弱的一面,那是在孩子还上小学时父母相继离世带给她的疼痛,还有因她工作太忙,她成了单亲妈妈。
在政务大厅办公。
 
  “那年孩子正上高二,非常关键的时期,我既要工作还要带娃,既要引导她好好做人品行优良,还要教育她努力学习有好的未来,我顶着工作忙碌和精神崩溃陪女儿备战高考,当女儿被上海中医药大学仅有两个双一流专业之一的中药学专业录取的时候,我由衷的感到喜悦。”张涛觉得,身为母亲,要教孩子做人做事,就得自己去树立榜样,当遇到困难时,不要抱怨,要有积极的态度;当有负面的情绪时,要控制和消化它,“这样,你才能潜移默化的影响她,并与她一起成长。”
 
  冯雪:17年前你们保护我们  17年后我们保护你们
 
  “您好,请靠边停车,请出示您的证件……”一层薄薄的口罩,成了冯雪与过往司乘人员交流时惟一的间隔。
 
  冯雪,有14年从警经历,现在在崆峒公安分局交巡警大队二中队当内勤。每年春节,她都会参与备勤,今年更不例外。疫情面前,她毫不迟疑,放弃休假,冲锋在前,主动投身一线参与抗疫。
 
  大年初六是她的第一班岗,寒风拂过她的脸庞,她走上街头查车。
 
  冯雪执勤的岗位,多是平凉的交通主动脉,车流量相对较大。记录过往车号、查验每个人身份证、比对身份信息、登记手机号码、询问来去方向、协助疾控部门排查发热病人、逐一上传数据信息……是冯雪的工作任务。无论执勤时间安排在上午九点至下午五点,还是凌晨,她都毫不犹豫坚守岗位。
 
  一个月以来,在她的岗位上没有一辆漏查的车,没有一个漏查的人。
忙碌的背影。
 
  用她的话说:“‘韧’是我的个性,‘守’是我的特长,‘防’是我们的责任,‘控’是我们的担当! 我知道警察该干什么,在疫情面前,我们崆峒交警没有性别之分,没有年龄差异,只有警察的使命……”“
 
  作为一名80后民警,正是上有老下有小的年纪,谁都不想将自己置身于危险中,但冯雪知道,尽管自己是女儿、是妈妈,但同时还是一名警察!
 
  “因为一线执勤,怕将家人感染,不敢回家吃饭,只好用方便面来对付,今年春节也是吃方便面最多的春节。还记得非典肆虐的时候我们还是学生,被大家保护着,时隔17年后,我们学着前辈的样子保护群众,同心协力,共抗疫情,感觉有那么一点小骄傲。”冯雪说。
 
  工作中,冯雪还是位多面手。擅长演讲的她曾多次参加省市的英模事迹演讲活动,用质朴的语言、真挚的感情和生动的实例,饱含深情地讲述了崆峒区一批忠心向党、暖心爱民、公心执法英模们的先进事迹,给全省公安系统干警带来了榜样的力量。她还作为崆峒分局女民警代表参加了全省特警大比武,获得长短枪互换射击单项团体三等奖的优异成绩。
 
  “当看到许多市民为我们送来口罩等防护用品,说心里话,真的暖哭。为群众守护是有成就的、与职责相伴是有温度的。纵有劳累,但很温暖。”冯雪说。
 
来源:平凉日报
责任编辑:郑玉丹