欢迎访问平凉长安网!

长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

位海燕:坚守检察阵地 发挥监督职能

时间:  2020-03-09 14:34
  又是一年三八节!在抗击新冠肺炎战“疫”中,我们迎来一个注定不平凡的“三八”国际妇女节110周年。在甘肃检察系统,有这么一群优秀的女检察官,她们兢兢业业,巾帼不让须眉,她们是检察蓝下一抹耀眼的“巾帼红”,是检察系统一道亮丽的风景线。在工作中,她们果敢担当,公正司法,是法律的捍卫者;在家庭里,她们温柔孝顺,巧手生花,是家人的守护者。她们的肩膀既承担风雨也承载亲情,她们用金盾的力量和玫瑰的铿锵,撑起了甘肃检察的“半边天”。她们来自不同的地方,你或许认识,或许从未听说,但只要你听了她们的故事,我相信,你就绝不会忘记。
  位海燕,中共党员,现任平凉市崆峒区检察院刑检二部负责人。
 
  作为基层检察机关的普通工作者,胸怀责任,勇于担当,用实际行动默默奋战在抗疫和办案一线,坚守检察阵地,发挥监督职能。在这个特殊时期的节日里,也向奋战在抗疫一线的英雄姐妹们致敬,祝她们平安快乐!向她们学习,在检察岗位上尽职尽责,不辱使命,不负人民,不负祖国,做一枝战“疫”一线豪情绽放的铿锵玫瑰。
 
  个人事迹
 
  从检23年来,位海燕严于律己,勤勉尽责,以女性特有的果敢、细致和耐心,在检察工作中充分发挥桥梁纽带作用,架起党和人民群众的连心桥,彰显了新时代爱岗敬业优秀女检察官的良好形象。她负责的控申科连续两届被最高人民检察院表彰为“全国检察机关文明接待示范窗口”,她于2014年入选首批全国检察机关刑事申诉人才库,先后荣立个人二等功二次、三等功一次,2018年被高检院评为“全国模范检察官”,2019年被全国妇联评为“全国巾帼建功标兵”,全省“三八红旗手”“检察机关先进个人”“最美青年检察官”“十佳业务能手”、全市“十佳爱民标兵”等荣誉称号。
 
  她勤学好问,善于钻研,撰写的多篇信息被检察新视野、西部商报、甘肃法制报、甘肃检察简报采用。在负责控申科工作期间,她带领同事们建设集控告、申诉、举报、投诉、咨询、查询于一体的综合性信访受理平台,出台了律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件相关措施,积极推进涉法涉诉信访工作机制改革,建立依法导入机制,回访制度,严格落实诉访分离制度,实行检察长包案责任制和中层干部轮流接访制度,有效杜绝了缠访和越级访。同时,坚持人性化执法,通过救助刑事被害人,办理刑事申诉案件,使信访人切实感受到检察机关的人文关怀和公信力。连续两次被最高人民检察院表彰为“全国检察机关文明接待示范窗口”。三年来,共办理各类刑事案件140余件,接待处理人民群众来信来访342件(次),办理刑事申诉案件40件,国家司法救助案件27件,发放国家救助金额53万元。
 
  扫黑除恶专项斗争工作开展以来,她更是以“钉钉子”的精神和“啃硬骨头”的检察担当,带领全科同志办理1件黑社会性质组织案件,5件恶势力犯罪集团案件,由于案件涉及的犯罪嫌疑人众多,案情复杂,她和同事们白加黑,五加二,对案件进行细查严审,在很短的时间内快速提起公诉,追漏犯罪嫌疑人12人,犯罪嫌疑人均得到了严厉的司法制裁,彰显了司法公正。
 
来源:甘肃省人民检察院
责任编辑:郑玉丹