欢迎访问平凉长安网!

长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

致敬!首届“陇原最美警嫂”——李飞燕

时间:  2020-03-06 12:46
  本网讯(通讯员 王文飞)“三八”国际妇女节来临之际,3月5日,由甘肃省公安厅、省妇联主办的首届“陇原最美警嫂”表彰会在省公安厅隆重举行。平凉市灵台县公安局合成作战中心民警张乐平的妻子李飞燕同志喜获甘肃省首届“陇原最美警嫂”荣誉称号。
  提起李飞燕,令人印象最深刻的是她文弱、清秀的身影以及骨子里蕴藏的坚韧与果敢。李飞燕在灵台县中台镇卫生院从事公共卫生工作,无论是在辖区入户走访、开展健康教育讲座、普及疾病预防保健知识;还是收集、汇总、分析、上报各种工作报表,她始终以其兢兢业业,实事求是的工作态度和顽强拼搏、一丝不苟的工作作风,书写着一名基层卫生工作者爱岗敬业、忠诚奉献、尽责担当的优秀形象。因工作出色、作风过硬,她曾多次受到县委、县政府、县妇联及县卫健局表彰奖励,2015年被灵台县妇联授予“巾帼建功”标兵荣誉称号,2016年被灵台县委授予“全县优秀共产党员”荣誉称号,多次被县卫健局评为先进工作者。
  李飞燕的丈夫张乐平是灵台县公安局合成作战中心一名普通民警,他工作任务繁重,常常以单位为家,没有时间孝敬父母、照顾家庭。2015年端午节,张乐平像往常一样坚守岗位,父亲却突然患病住进了医院。为了不让丈夫分心,李飞燕独自一人承担起照顾公公的重任。每天照顾公公用药吃饭,每一次服药她为老人晾好开水,每一顿饭菜她都耐心问询老人口味咸淡,细心照顾老人。有时候,老人因生病卧床闹情绪、发牢骚,她总是笑语宽慰,陪老人聊天,让老人保持好的心情。在她无微不至的照料下,公公逐渐康复。对于她的默默付出,公公也是看在眼里记在心头。“飞燕对我们老两口像亲爹亲妈一样,有这样的好儿媳,是我儿子的福气,也是我们老两口的福气。”70多岁的公公、婆婆总是这样夸自己的儿媳。
  新冠肺炎疫情爆发后,张乐平、李飞燕夫妻俩心牵疫情防控,携手并肩作战,以“天使白”和“藏青蓝”的光荣使命奋战在战疫前线。丈夫张乐平被抽调到灵台县新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室工作,在繁杂的任务中一直处于高负荷连轴转的状态。李飞燕不甘落后,主动请战去了中台镇胡家店疫情防控检查点工作,在这次战“疫”中,她作为疫情监测组带头人,蹲点坚守测量体温、入户随访开展防疫宣传,每天工作时间都超过10个小时。2月13日,根据疫情防控工作形势需要,中台镇胡家店疫情防控监测点撤销,单位安排她轮休,而她仅仅回家看望了父母和孩子后,又深入辖区与社区工作人员一起随访、排查重点返乡人员,宣传疫情防控知识,全力投身于疫情防控攻坚战。“随着企业复工、复产,疫情防控工作压力骤增,作为一名党员,一名医务工作者,在这样的紧要关头,我应当冲锋在前”,李飞燕说。
 
  “你以藏蓝为荣,我为藏蓝增色”,幸福生活的背后,有多少警察在负重前行,就有多少警嫂们在默默承担和付出,这个世界因情而丰盈、因爱而温暖。(平凉市灵台县公安局供稿)
 
来源:平凉政法网
责任编辑:郑玉丹