欢迎访问平凉长安网!

长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

【见证大提升】法槌背后的人生——记“全国优秀法官”滕文祥

时间:  2019-10-10 10:44
  参加工作二十多年来,一直默默坚守在刑事审判之路,在平凡的岗位上,十多次被评为“全市优秀公务员”“全市优秀法官”,荣记个人三等功2次、二等功2次,他所承办案件合议庭荣记集体二等功1次,被授予“全省优秀法官”和“全国优秀法官”“甘肃省优秀青年卫士”“甘肃省审判业务专家”“白银市最美法治人物”等荣誉称号。他就是白银中院刑一庭副庭长,四级高级法官滕文祥。
 
  在博学敬业中追求真谛
 
  培根曾讲,“对法官来说,学识比机敏重要,谨慎比自信重要。”滕文祥既注重审判实务工作,又注重加强审判调研。最近十年来,他每年利用审判之余的时间参加或独立完成甘肃省高院下达的调研任务。在院领导和同志们的支持、帮助下,他于2006年通过到江浙两省八家法院实地交流学习,起草完成了全省第一家中级法院颁发的《量刑指导意见》。2007年,为解决刑事二审案件送达不到位、不规范问题,他通过在对全市六家法院刑事审判人员广泛征求意见的基础上,起草完成了《刑事二审案件送达办法》。2010年,针对白银市民转刑案件高发、各基层法院对此类案件裁判尺度掌握不一致的问题,他通过认真调查、细致研究后,精心制作了《关于民转刑案件的调研报告》,被院里评为优秀调研文章。同年,他和院长、院研究室主任等到全市五个县区通过邀请人大代表、政协委员、基层组织代表召开座谈会,发放社会调查问卷等形式,展开广泛调研,大量收集、分析、研究素材,后由他执笔并经院长审阅、修改的近四万字的《关于全市法院贯彻落实宽严相济刑事政策的调查报告》完成,该报告被甘肃省高级法院评为全省法院优秀调研成果二等奖。2012年,为了有力打击和震慑犯罪,充分发挥刑事审判职能作用,科学预防和控制犯罪,积极参与社会治安综合治理,他和分管副院长历时数月,通过开发、整合、分析、挖掘2010年至2012年全市刑事司法统计数据,后由他执笔并经院领导审阅、修改的近两万字的《白银法院2010—2012年刑事案件司法统计分析报告》完成,该报告为全市法院适时调整工作方法,及时化解工作难题作出了积极贡献。
 
  多年来,他主持庭审活动无数,但从未出现差错。他积极响应院里提出的开观摩庭活动,多次邀请人大代表、政协委员及各界代表旁听他审判的案件。他制作裁判文书严谨细致、精益求精。这些年,他制作的刑事判决书多次在评比中荣获全市法院裁判文书一等、三等奖。2012年,他制作的(2011)白中刑一初字第18号刑事判决书荣获全省法院优秀裁判文书奖。
 
  “铁”案在审慎细致中诞生
 
  俗话说“公堂一言断胜负,朱笔一落命攸关”。作为一名刑事法官,滕文祥既深知效率是法院工作的主题,更清楚质量乃刑事审判的生命线。他出色承办了 “公安部甘蒙8·05系列强奸、杀人案”“公安部1·02故意杀人伪造矿难骗赔案”等在国际、国内均有一定社会影响、被公安部重点挂牌督办的重大和复杂案件;成功主审了白银市首例 “廖某某等组织、领导、参加黑社会性质组织” 涉黑案件、“公安部3·03柴某某流窜杀人案”等为社会舆论聚焦、省市领导关注的新型、疑难案件。近几年,他所承办的上百起重大、疑难、复杂命案,无一例因事实不清、证据不足或者违反法定程序被上级法院发回重审,亦无一例因定罪、量刑的事实、证据以及适用法律发生错误而被上级法院改判。
 
  2017年5月初,滕文祥接手了被社会舆论和新闻媒体广泛关注、被公安部重点挂牌督办的“甘蒙8·05系列强奸、杀人案(即高某某抢劫、故意杀人、强奸、侮辱尸体案)”,滕文祥深深感受到了肩上重担的分量。为了夯实定案基础、避免办案压力、化解审判风险,他4次进京赴省,就尸体检验,足迹、指纹、DNA鉴定方面的疑难问题,向知名法医、鉴定专家真诚请教;就法律适用方面的复杂问题,向法律专家虚心咨询。在该案审理中,他认真查看了上百个侦查阶段讯问被告人的视频,反复阅读了二十多册近百万字的卷宗,拟制阅卷笔录和庭审提纲300多页、二十余万字,撰写审理报告和裁判文书300多页、二十余万字,制作新闻通稿、预案方案、请示报告等外宣、内报材料400多页二十多万字。多次听取过他汇报和阅读过他材料的院领导曾动情地说,“字字看来皆是血,一年辛苦不寻常”。
 
  多年来,他虽未能让父母妻儿相信自己无法享受节假日的理由,但却使经验丰富的老刑侦、老技术人员拆服于自己对待事实、证据的细致入微。熬过日复一日的清灯黄卷和寂寞孤独,案件事实清楚了,但他的视力模糊了;定案基础夯实了,但他的身体虚弱了。曾经,一位担任本案诉讼代理人的外地律师,在时隔一年后第二次来院里时,居然认不出他,说他从初见时的头发微白已变成须发皆白了;曾经,他在会同公安、公诉人员实地勘查现场时,接到老师打来的紧急电话说他的孩子在课堂上晕倒,而他却只能硬着头皮央求着老师先送孩子去医院治疗;曾经,他在主持重大案件庭审活动时,接到邻居捎来的紧急口信,说他父亲在老家被摔成骨折,而他却只能含着泪水央求着邻居先送父亲去医院治疗……多年来,此种情况不胜枚举。
 
  细微之中彰显为民情怀
 
  常言道“善不积不足以成名”。滕文祥时刻不忘用自己的一举一动去维护人民法院的尊严和共和国法官的良好形象。当初,《司法救助实施办法》一经颁布,他就立即响应并暗下决心,一定要真正让“一头牵着百姓疾苦,一头系着司法关爱”的国家司法救助制度落到实处,一定要努力让每一位符合条件的当事人感受到司法温暖。
 
  前些年,滕文祥在承办一起故意伤害致人死亡的历史陈案时,发现侦查卷宗内所附证据中被害人近亲属信息没有任何记载。他与公安机关及检察机关的办案人员多次联系,均称已无法找到被害人亲属。虽然法律规定他仅“可以”告知被害人近亲属有权提起附带民事诉讼,但出于职业的荣誉感,他还是决定亲自去被害人生前住地进行查找。他复印了卷宗内被害人的身份证明,带着书记员专程来到百十里外的兰州,终于找到了被害人的居住旧址,但该处早已人去楼空。于是,他又到被害人辖区派出所调阅了被害人户籍原始登记资料,当得知被害人仅有母亲一个亲人在世时,他和书记员又立即去查找其母亲的住址。历尽周折,他们终于找到了户籍登记上的门牌号,但却是一家单位。他们只好挨家挨户地打听,在夜幕快要降临的时候,在一处棚户区低矮潮湿的小土坯房里,他们终于找到了被害人母亲。老人抽噎着说:“几年了,我一直不知道案子破了没有,凶手有没有被抓住。现在,我就是死了也可以瞑目了。”在依法告知老人相关的诉讼权利和进行必要的诉讼指导后,他和书记员动身离开了。此时,天已完全黑了……
 
  面对亲情不让天平倾斜
 
  古人云“公生明、廉生威”。滕文祥在履行审判职责时,始终坚持审判独立原则,不受来自法律规定之外的影响。他是土生土长的白银人,社会关系虽多但终不为其所累。面对来说情的亲朋、好友、同学、故旧,他总结出一招——“脸拉得越早,得罪得越少”。他常说:“既然我选择了法官这一职业,就要对得起自己胸前的天平。”
 
  几年前,滕文祥在承办一起上诉案件时,发现原审将其中一名未上诉被告人重罪轻定、重刑轻判,而这名被告人正是他老邻居家的孩子,心虚的老邻居在打听清楚承办法官后喜滋滋找上门打招呼说“亲靠亲,邻帮邻”,让他顺水推舟将案子维持,并硬拉着他去餐厅“聚一聚”。他却告诉这位邻居:咱们都是普通农民家庭出身,吃啥都是吃,但案子不是咋办都一样。听完他这一席话,老邻居拂袖而去。后来,这位老邻居又托他的堂兄将一个装钱的信封袋送到滕文祥家中,也被他严词回拒。最终,他向原办案机关的上级主管部门发出司法建议并将该案提请院长提交审判委员会决定后按照审判监督程序进行了加刑处理。
 
  滕文祥经常说:既然选择了法官这一职业,就要耐得住清平和寂寞。去年,他承办的一起因民间矛盾激化引发的故意伤害致死案时,被害人亲属为求他力主判处被告人死刑,先以“礼”相待未果,后竟扬言以“兵”相伤对他和家人进行威胁,他坦然告诉人家:“我行得正走得端,依法办案,无所畏惧”。
 
  鲜花与荆棘相伴,阳光和风雨共存。多年来,在人情与法律之间,困难与压力面前,滕文祥坚定悍卫了法律的神圣和尊严。(马震坤)
来源:民主与法制网
责任编辑:李 婷